Константин Шуров: Обострение российско-украинских отношений выгодно не Европе, а Америке 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Константин Шуров: Обострение российско-украинских отношений выгодно не Европе, а Америке

19.02.2009


Председатель Русской общины Украины считает, что "оранжевые" выбрали Черномырдина как "самое слабое звено" для атаки на Россию …

Константин Шуров"Атака "оранжевых властей" на российского посла Виктора Черномырдина является знаковым событием. Потому что ими было выбрано самое слабое звено. Конечно, как мы понимаем, прерогатива назначения посла, а также его отзыва принадлежит российскому руководству. Большую часть своего восьмилетнего срока пребывания на посту Виктор Черномырдин действительно правильно осуществлял те полномочия, которые ему делегировало руководство России", - заявил в интервью порталу КМ.Ru председатель Русской общины Украины Константин Шуров, комментируя заявление украинского МИДа о возможном объявлении персоной нон грата посла России на Украине Виктора Черномырдина.

"Однако, - отметил общественный деятель, - в последнее время в связи с целым рядом обстоятельств личного характера (а также привходящего свойства) Виктор Степанович стал меньше времени уделять этому очень важному направлению российской внешней политики. Злые языки даже поговаривают, что из 12 месяцев на своем рабочем месте он находится только 2". "И все же я убежден, что это говорят именно злые языки, то есть те люди, которые хотят дискредитировать российского посла на Украине. Однако нельзя не учитывать и того, что за время пребывания в посольском ранге Черномырдин ничего не сделал для поддержки такого важного направления, как русский мир Украины и соотечественники. Напомню, что за это время количество школ, где учат на русском языке, сократилось более чем в два раза. И это тоже факт. И все же, повторюсь, происходящее сегодня нельзя считать ничем другим, как знаковой атакой на Россию. Не прошел фокус с газом - значит нужно попробовать ударить по слабому звену внешней политики России на Украине в лице Черномырдина. Можно предположить, что в разработке этой акции принимал участие отнюдь не только МИД Украины", - продолжил К.Шуров.

"Возникает очень интересная ситуация. Отозвать Черномырдина (даже учитывая все его промахи и проколы) российский МИД не может. По той простой причине, что это означало бы пойти на поводу у властей Украины. Поэтому я думаю, что инспирирование развития событий в таком направлении, как это ни покажется странным, находится в интересах самого Черномырдина. Благодаря такой ситуации он еще достаточно длительное время может находиться на своем посту. Кроме того, последнее обострение вокруг его фигуры дает ему возможность уйти в ореоле гонимого героя. На самом деле нахождение на таком очень важном направлении, как российско-украинские отношения, человека, славящегося своими неординарными высказываниями и афоризмами, но слабо разбирающегося в межгосударственных отношениях (за исключением, пожалуй, их газовых аспектов), скорее было ошибочным, чем правильным. Я думаю, что российский МИД с честью выйдет из этой дипломатической коллизии и ошибок такого рода в будущем допускаться не будет", - подчеркнул председатель Русской общины Украины.

"С Россией сыграла злую шутку ее добрая воля. Такое развитие отношений с родственным и самым, пожалуй, близким государством на постсоветском пространстве доказывает, что украинская политическая элита является недружественно настроенной. А простые люди как испытывали теплые чувства по отношению друг к другу, так и испытывают. А вот тем, кто находится наверху, в украинском руководстве, и имеет счета в зарубежных банках, порвать отношения с Россией, как говорится, раз плюнуть. На это они, по сути дела, и пошли сейчас, предприняв атаку на посла Российской Федерации на Украине", - добавил эксперт.

Флаги России и Украины "Понятно, что внешняя политика Украины несамостоятельна. Она подчиняется общему вектору, который исходит из того центра, который находится за десятки тысяч километров от территории Украины. Об этом уже много говорилось, так что ни для кого не секрет, что речь идет о Вашингтоне. Ввиду того что МИД Украины напрямую подчинен президенту, "вертикаль согласованности действий" со своим заокеанским дипломатическим и экономическим партнером зачастую приводит к принятию необдуманных решений. Сегодня обострение отношений между Россией и Украиной выгодно не Европе, а именно Америке. Потому что в таком случае мы получаем нестабильность с поставками энергоносителей. Это крайне выгодно с точки зрения потери остатков доверия, потому что даже в отношениях между людьми наибольший эффект имеет тот разговор, который происходит в доверительных тонах и в партнерской атмосфере", - отметил К.Шуров.

"Благодаря действиям украинской стороны ситуация, которая сегодня складывается в отношениях между двумя странами, далека от принципов партнерства. Хотя было немало возможностей для решения существующих проблем гораздо более дипломатичным путем. Вместо этого украинские власти предпочли выставить скандал на всеобщее обозрение и перевести его в публичную плоскость. Так что украинская сторона стала апеллировать не к международному праву (оно лишь антураж), а к общественному мнению. Причем не к тому, что существует на Украине, а к тому политическому и экспертному сообществу, которое рассматривается в качестве стратегического партнера. Сегодня Украина - это единственная на постсоветском пространстве страна, которая предпринимает крайне агрессивные шаги по отношению к России. На самом деле это испытание долготерпения российского руководства. Я думаю, что последнее в этой ситуации проявит мудрость и выдержку, несмотря на все сложности, сопутствующие экономическому кризису. Уверен, что российское руководство с честью выйдет из этой ситуации. И данный вопрос будет решен если не к лету, то к осени, к обоюдному удовлетворению сторон", - заключил Константин Шуров.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме