Епископ Красногорский Савва: "Это страшные, вопиющие факты" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Красногорский Савва: "Это страшные, вопиющие факты"

Ювенальная юстиция / 18.02.2009


В рамках Рождественских образовательных чтений прошел круглый стол "Семья и ювенальная юстиция" …

Круглый стол "Семья и ювенальная юстиция"В понедельник, 16 февраля, в Москве в Паломническом центре Московского Патриархата в рамках XVII Международных Рождественских образовательных чтений прошел круглый стол "Семья и ювенальная юстиция" под председательством епископа Красногорского Саввы, викария Московской епархии, сообщает наш корреспондент. Сопредседатели форума - директор Института демографической безопасности, психолог, член Союза писателей России Ирина Медведева и председатель Фонда социальной и психологической помощи семье и ребенку, член Союза писателей России Татьяна Шишова. "Ювенальная юстиция - это долгожданное решение острых социальных проблем или угроза разрушения института семьи и традиционных моральных ценностей?" - таков был главный вопрос, вынесенный на обсуждение участникам конференции.

Сначала состоялась презентация книги "Родителей в отставку? Разрушение семьи под видом борьбы за права детей". По словам редактора-составителя сборника Аллы Добросоцких, в этой книге описаны негативные последствия введения ювенальной юстиции, которая, по ее словам, является "целенаправленной акцией по полному исключению родителей из процесса воспитания своих детей". Затем начались выступления участников конференции с докладами.

Рената ГальцеваПо мнению старшего научного сотрудника Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН Ренаты Гальцевой, выступившей с докладом "О подоплеке ювенальной юстиции", введение ювенальной юстиции приведет к "педократии", "диктатуре младших над старшими", "перевернутой пирамиде деспотии поколений". Рената Гальцева считает несостоятельным утверждение сторонников ювенальной юстиции о том, что эта система призвана заменить мораль правом. На самом деле ювенальная юстиция, по ее мнению, противоречит и морали, и праву. "Введение ювенальной юстиции, по сути, узаконит экспроприацию детей в лучших традициях Льва Троцкого. Речь идет об изъятии детей из родственной среды в руки чиновников. А поскольку ребенок сам не сможет ввести дело в рамках ювенальной юстиции, то его делами будут заниматься назначенцы и чиновники", - отмечает она. "Введение этой системы приведет к расширению прав ребенка за счет прав родителей", - полагает Р.Гальцева. Ювенальная юстиция, считает Гальцева, является проявлением "релятивистского миросозерцания" и "ереси гуманизма".

В свою очередь, Татьяна Шишова отметила, что "наступление сексуального просвещения на Россию не закончилось". 9 февраля Правительство обсудило вопрос об одобрении ратификации Европейской социальной хартии. "Если эта хартия будет ратифицирована Россией, то будет узаконено сексуальное просвещение". По ее словам, хотя в самой хартии ничего не говорится о сексуальном просвещении, но в пояснении к статье хартии "Право на охрану здоровья" отмечается необходимость сексуального просвещения.

Протоиерей Геннадий БатенкоПредседатель Синодального отдела Украинской Православной Церкви Московского Патриархата "Миссия "Церковь и медицина"", настоятель Собора Архистратига Божиего Михаила и Всех Небесных Сил Бесплотных протоиерей Геннадий Батенко, со своей стороны, заявил, что ювенальная юстиция является "следствием глобализации". "Если будет введена ювенальная юстиция, откроется бездна. Становится жутко от того, что может произойти, если эта система заработает", - сказал отец Геннадий. Он рассказал о том, как православным верующим Украины удалось не допустить принятия во втором чтении Верховной Радой законопроекта о ювенальной юстиции. "30 сентября депутаты Верховной Рады приняли в первом чтении законопроект о ювенальной юстиции. Судя по всему, большинство депутатов проголосовали, не задумываясь, не углубляясь в суть проблемы. Законопроект оказался перегружен "мусором", с помощью которого лоббисты введения ювенальной юстиции завуалировали настоящую суть законопроекта", - считает священник. "Мы выразили возмущение тем, что принятие законопроекта прошло без общественного обсуждения, тихонечко, без всякой огласки. Будучи уверены в том, что депутаты не в полной мере осознают опасность законопроекта, мы стали готовить обращения на имя каждого депутата, краткие аналитические записки, материалы обо всех последствиях, которые неизбежно возникнут в результате введения ювенальной юстиции. Каждому депутаты мы направили единый информационный листок", - рассказал протоиерей Геннадий. "И вот 26 декабря, когда был принят бюджет Украины, законопроект о ювенальной юстиции проходит в Верховной Раде второе чтение. В результате обсуждения законопроект был отклонен", - с радостью сообщил отец Геннадий. "Лоббисты законопроекта были возмущены его отклонением во втором чтении. Они сетовали на то, что их лишили финансовой трубы", - вспоминает председатель Синодального отдела УПЦ МП "Миссия "Церковь и медицина"". "Так что можно воспрепятствовать внедрению ювенальной юстиции. Надо только молиться и действовать, и с Божией помощью мы все преодолеем", - выразил уверенность протоиерей Геннадий Батенко.

Каринэ Геворкян По словам сотрудника Фонда социальной и психологической помощи семье и ребенку Каринэ Геворкян, ювенальная юстиция является "частью представлений о толерантности". "Надо вещи называть правильно, своими именами. Ювенальная юстиция, по меткому выражению моей дочери, - это киднеппинг, узаконенное отъятие детей", - считает К.Геворкян. "Мы, к сожалению, не достигли таких успехов, как наши украинские друзья. В России пассивное общество. Поэтому на активных православных людей лежит ответственность адекватно, корректно и громко говорить об этом вслух. Нужно активно действовать в прессе", - призывает сотрудник Фонда социальной и психологической помощи семье и ребенку. "Ювенальная юстиция вписана в систему переформатирования нашей страны", - полагает Каринэ Геворкян.

Леонид Шершнев Президент Фонда национальной и международной безопасности генерал-майор в отставке Леонид Шершнев считает, что ювенальная юстиция находится "в ряду спецопераций, направленных на подрыв устоев российского общества". "Ювенальная юстиция не нужна в России. Опыт украинских соратников показал возможность преодоления происков врагов и достижения победы", - отметил генерал. По его мнению, проблема ювенальной юстиции - это "вопрос демографии, народонаселения". "Необходимо переумничать наших противников. Ювенальную систему стремятся внедрить под видом защиты прав ребенка. Но мы же не против защиты прав ребенка. Давайте будем умнее наших врагов, надо раскрыть их планы и предложить конкретные предложения по защите детей", - предложил генерал Шершнев.

Владимир Хомяков Сопредседатель Межрегионального общественного движения "Народный Собор" Владимир Хомяков, выступая с докладом "Ювенальная юстиция - угроза государственной безопасности России", заявил, что ювенальная юстиция противоречит православному пониманию семьи, образованию, иерархическому устройству общества, национальной этике, согласно которой доносительство позорно. По его словам, ювенальную юстицию проталкивают в России те же самые люди, которые поддерживают сексуальное просвещение, которые выступают за легализацию "легких" наркотиков и за легализацию прав "сексуальных меньшинств". "Действительно, есть случаи жестокого обращения с детьми, есть неблагополучные семьи. Но решать эти проблемы с помощью внедрения ювенальной юстиции также безответственно, как лечить головную боль гильотиной", - остроумно отметил Хомяков. По его мнению, в высших эшелонах власти либо существует лобби ювенальной юстиции, либо там отсутствует понимание угроз ювенальной юстиции. Владимир Хомяков опроверг утверждение сторонников ювенальной юстиции о том, что эта система приведет к снижению подростковой преступности. "Напротив, введение ювенальной юстиции приведет к ее колоссальному росту", - уверен сопредседатель Межрегионального общественного движения "Народный Собор". В.Хомяков также заявил, что у него нет никаких сомнений в том, что ювенальная система будет коррумпированная. С введением ювенальной юстиции дети станут "ахиллесовой пятой" для родителей, "с внедрением этой системы появится возможность отнимать детей у каждого", - считает общественный деятель. Ювенальная система, по его мнению, - напасть не меньшая, а, может, и большая, чем терроризм и наркотики.

Протоиерей Евгений СоколовПо словам руководителя миссионерского отдела Архангельской и Холмогорской епархии протоиерея Евгения Соколова, ювенальная юстиция - это "спланированная духовная атака", которую можно отразить только, если в Конституции России будет упомянута национальная идея, которая заключается в следующих словах: "Русь Святая, храни веру православную".

Ирина Медведева, со своей стороны, считает, что ювенальную юстицию надо воспринимать как "гестапо, новую форму фашизма". "Я много раз ездила за границу, и заметила, что люди на Западе не желают рожать детей. Сначала я по наивности думала, что это следствие общества потребления, но потом я поняла, что детей на Западе не рожают, потому что не хотят жить под топором, под гнетом ювенальной юстиции. Никто не хочет рожать доносчиков. Родители там живут под постоянным страхом, потому что в любой момент по любому поводу у них могут отнять детей. Дети, живущие в условиях ювенальной юстиции, ведут себя ужасающе, отвязно, но потом, вырастая, они также не хотят рожать детей, потому что знают, что родителями быть крайне опасно", - отметила И.Медведева.

Ирина МедведеваТатьяна Шишова Председатель Фонда социальной и психологической помощи семье и ребенку, член Союза писателей России Татьяна Шишова в докладе "Образ матери в контексте ювенальной юстиции" отметила, что появлению ювенальной юстиции сопутствует массированное внедрение в сознание людей искаженного, негативного, отталкивающего образа родителей, матери и отца. По ее словам, до 80-х годов XX века образом матери была Богородица, но начиная с конца 80-х "ситуация стала резко меняться, табу были отменены, культура стала деструктивной. В искусстве появляется карикатурный, нелепый, гадкий и отталкивающий образ матери". Шишова выделила четыре образа матери, преобладающие в современном искусстве: мать-истеричка, мать-убийца или маньячка, мать-дура, мать, для которой характерна половая распущенность. Искаженный образ родителей, созданный современным искусством, позволяет, по мнению Татьяны Шишовой, в рамках ювенальной юстиции легко отбирать детей практически у любых родителей. "Большая часть культуры работает на продвижение идей ювенальной юстиции. Дискредитация родителей сильно коррелирует с ювенальной юстицией", - отмечает Татьяна Шишова.

Епископ Красногорский Савва Прозвучали и другие, не менее интересные доклады. Подвел итоги работы круглого стола "Семья и ювенальная юстиция" епископ Красногорский Савва. "Действительно, все то, о чем сегодня говорилось, - это страшные, вопиющие факты, которые могут случиться с нами. Но чтобы этого не случилось, надо, чтобы наша секция была не просто пустым разговором. Знаете, как бывает: поговорили и разошлись. Необходимо, чтобы наши слова не расходились с делом. Нам необходимо резюмировать все то, о чем сегодня говорилось, собрать все доклады, эти душевные сопереживания, потому что каждый доклад и даже каждое выступление без бумажки проходили через сердце. Я прочувствовал это на себе. Поэтому все, что здесь сегодня происходило, мы не должны забыть и, просто поговорив, уйти отсюда", - считает владыка. Он предложил Ирине Медведевой и Татьяне Шишовой сотрудничество в течение года с тем, чтобы в следующем году на секции отчитаться в проделанной работе перед теми, кто на нее придет. "Необходимо опубликовать все материалы нашей конференции", - сказал епископ Савва. "Есть Общественная палата, в нее включены наши иерархи Церкви: управляющий делами Московской Патриархии владыка Климент, Ставропольский владыка архиепископ Феофан, владыка Лонгин. Я думаю, что можно и через них донести то, о чем мы сегодня говорили. Возможно, для этого надо выработать какой-то документ, я готов быть в этом помощником. Мы вместе могли бы придти к владыке Клименту, к владыке Феофану и отдать им наш документ, чтобы они смогли его озвучить в Общественной палате, которая, кстати, имеет возможность доносить до сведения Правительства те или иные вопросы", - предложил епископ Савва.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме