Михаил Леонтьев: У Ющенко синдром олигофренической безответственности 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: У Ющенко синдром олигофренической безответственности

16.02.2009


Известный тележурналист прокомментировал желание украинского президента отозвать подпись под соглашением 1994 года …

Михаил Леонтьев"Заявление Ющенко о том, что он отзовет подпись украинской стороны под соглашением 1994 года, по которому Россия взяла на себя обслуживание долгов СССР, получив взамен право на его зарубежную собственность, - это старая параноидальная история. По принципу "платить не хотим, а долю отдайте". На самом деле речь идет о чисто украинской демагогии. Россия взяла на себя все суверенные обязательства СССР. И эти обязательства были приняты кредиторами, с которыми Россия полностью расплатилась, несмотря на то, что она находилась в очень тяжелом положении. То есть эти долги в тот момент были критичными. Причем, не только для России, но и для всех остальных постсоветских стран. Потому что ни одна из них реально по этим долгам платить не могла, да и не хотела", - сказал в интервью сайту KM.ru известный тележурналист и политолог Михаил Леонтьев.

Как отметил комментатор, сделки материального характера не имеют обратной силы. "Если вы подписали какой-то договор - имущественный, платежный, кредитный и так далее, - а затем в соответствии с этим договором прошли какие-то операции, то вы не можете вернуть ситуацию назад. В том случае, если под договором стоит ваша законная подпись, то такую подпись отозвать уже нельзя. И то, что российско-украинский договор не был ратифицирован, это не важно: он вступил в действие и по нему проводились операции. То есть никто из международных кредиторов не будет всерьез рассматривать эти требования Украины", - уверен Леонтьев.

"Формально, конечно, можно было бы представить себе, что Украина берет на себя обслуживание всех тех обязательств, которые она на себя собирается взять. Киев нам говорит: "Давайте, мы все выплатим, а потом начнем разговор о выделении нам доли в советском имуществе". Предположим, что такая ситуация действительно возникла. Таким образом, Украина будет вынуждена выплатить всю свою долю долга СССР. Причем со всеми процентами и пенями, которые "набежали" к этому времени. А это очень большая сумма. Будьте уверены, если вы не платили по долгу в течение столь долгого времени, то проценты и пени (а это уже наше дело - насчитывать проценты и пени, потому что именно Россия обслуживала этот долг) будут просто астрономическими", - подчеркнул аналитик.

По его мнению, Украина "не может взять на себя ни одной копейки долга". "Им не позволит это сделать ни одна международно-финансовая организация. МВФ не хочет кредитовать Украину даже без этих ющенковских бредней. В этом смысле сложилась достаточно интересная ситуация. Ющенко критикует Тимошенко за популизм, принятие нереального бюджета, а также за то, что ее политика доводит Украину до реального дефолта. И он прав. Однако такого рода заявления с его стороны говорят о том, что он ничем от Тимошенко не отличается. То есть мы видим абсолютную олигофреническую безответственность. Ющенко полностью уверен, что им можно все. По принципу: "А вы мне ничего не сделаете - у меня справка есть"", - иронизирует Леонтьев.

"Последнее заявление Ющенко - это дополнительное свидетельство того, в каком направлении будет развиваться политическая активность "оранжевых" в случае, если экономическая ситуация перейдет в критическую фазу. Понятно, что единственным направлением усилий "оранжевых" будет раскручивание антироссийской истерии пропагандистским, публичным и силовым путем. Повторюсь, вряд ли международные кредиторы обратят серьезное внимание на выступление президента Украины. И вообще, я не думаю, что Россия, находясь "в здравом уме и твердой памяти", предоставит сейчас Украине кредит. Это делают только в двух случаях. Кредит могут дать союзнику, при этом берут на себя риски, чтобы не дать тому упасть... Во втором случае кредит выделяют платежеспособному клиенту, рассчитывая, что через некоторое время тот вернет кредит с соответствующими процентами. В данном случае с Украиной мы не имеем ни той, ни другой ситуации. Поэтому говорить о том, что у Киева есть шанс получить российский кредит, просто абсурдно", - заключил Михаил Леонтьев.

Как сообщают информагентства, президент Украины Виктор Ющенко поручил нескольким министерствам и ведомствам страны проанализировать потенциальные последствия, в том числе и экономические, отзыва подписи Украины под заключенным с Россией соглашением об урегулировании вопросов правопреемственности по внешнему госдолгу и активам СССР, который называют "нулевой вариант". О поручении говорится в обнародованном указе Ющенко о введении в действие решения Совбеза страны от 10 февраля "О безотлагательных мерах по обеспечению энергетической безопасности Украины". Президент поручил до 1 марта проанализировать риски, связанные с ратификацией документа Верховной радой.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме