Виктор Зубков призвал сдержать рост цен на хлеб 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Виктор Зубков призвал сдержать рост цен на хлеб

Мировой экономический кризис / 10.02.2009

Первый вице-премьер России Виктор Зубков считает необходимым принять меры по сдерживанию роста цен на хлеб и хлебобулочные изделия. Об этом он заявил в ходе селекторного совещания по вопросам о ходе закупочных интервенций, передает ПРАЙМ-ТАСС.
В ходе совещания глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил, что, по данным Росстата, рост цен на хлеб за период января 2008 года по январь 2009 года составил в целом по России 24,4%. При этом в последнее время рост цен ускорился.
Также, по словам Онищенко, наблюдается существенный разброс уровня цен по регионам России. Минимальная цена за килограмм хлеба в республике Ингушетия составляет 20,3 рубля, максимальная - в Сахалинской области составляет 71,1 рубля за килограмм. В Москве средняя цена хлеба составляет 38,1 рубля за 1 кг.
"Нужно серьезно задуматься. Если пенсионер приходит в магазин и покупает батон хлеба за 45 рублей и пакет молока за 35 рублей, то с каким настроением он выйдет из этого магазина? И какая сейчас необходимость так задирать цены на хлеб?" - сказал Зубков.
Он отметил, что цена на зерно сейчас стабильная и составляет около 6 тыс. рублей за 1 тонн. Это позволяет держать цену на муку на уровне 9-10 тыс. за 1 тонн. Таким образом, хлеб должен стоить примерно в пределах 25 рублей.
"Посмотрите, что получается: 40, 45, 70 рублей. И это - в начале года. А что к концу года будет?" - сказал Зубков. Он отметил, что если рост цен будет происходить аналогично темпам прошлого года, то эта цена может увеличиться на 25%.
"Мы должны серьезно задуматься сегодня - и руководители регионов, и мы здесь в правительстве", - сказал Зубков. Первый вице-премьер добавил, что Минсельхоз и Минпромторг уже ведут соответствующую работу, подписали соответствующий приказ и нужно довести его до регионов и торговых сетей.
"Губернаторы, давайте наводить порядок в конце концов", - сказал Зубков.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме