Ритейлеры прогнозируют существенное повышение цен на продукты 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ритейлеры прогнозируют существенное повышение цен на продукты

Мировой экономический кризис / 05.02.2009

Как заявил сегодня на пресс-брифинге в Москве исполнительный директор торгового дома "Семья" Олег Пономарев, с учетом доли импорта на российском рынке продовольствия и девальвации рубля в I квартале 2009 г. рост цен может составить 6-7%, а в конце нынешнего года - более 20%, сообщает РБК.
В свою очередь вице-президент "Дикси групп" Илья Якобсон оценивает возможный рост цен до конца года в 30%. Председатель правления объединенной компании "Холидей" (Новосибирск) Сергей Степанов считает, что рост цен в 2009г. в лучшем случае будет на уровне 25%, в худшем - на уровне 45%.
По его словам, неизбежен рост цен на иностранные товары. Так, доля импортных товаров в РФ составляет 20-30%, и цена на них будет расти в соответствии с курсом евро и доллара, указала С.Степанов. При этом главный исполнительный директор Х5 Retail Group N.V. Лев Хасис отметил, что отечественный производитель, несмотря на то, что себестоимость его продукции рублевая, доводит цену на нее до уровня импортных товаров.
Участники рынка высказались за регулирование товаропроводящей цепочки, "но не сверху, а за счет установления определенных договоренностей между всеми участниками".
Напомним, что, по данным Росстата, потребительские цены в России выросли в январе 2009 г. на 2,4% (в январе 2008 г. - на 2,3%). В январе наибольший прирост цен отмечался на сахар-песок - 11,5%. Существенно повысились цены на плодоовощную продукцию. Так, овощи в среднем стали дороже на 5,2%, фрукты и цитрусовые - на 4,5%, картофель - на 4,3%.
Также заметно выросли цены на замороженную разделанную рыбу - на 2,4%, окорочка куриные и чай черный - на 2,2%, говядину, мясные консервы, рыбу живую и замороженную неразделанную, соленую, маринованную и копченую, икру лососевых рыб, консервы овощные, варенье, повидло, мед пчелиный, отдельные виды кондитерских изделий - на 1,4-1,7%. Снизились цены - на 0,1-1,3% - только на муку, крупы овсяную, перловую, пшено.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме