Михаил Леонтьев: "Центробанк ухитрился сделать уже совершенно дикую вещь" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: "Центробанк ухитрился сделать уже совершенно дикую вещь"

Мировой экономический кризис / 04.02.2009


Известный журналист о финансовой политике России …

Михаил Леонтьев"Я согласен с теми, кто считает, что меры по спасению банковской системы, когда огромная масса ликвидности ушла из России, были успешными", - заявил в интервью сайту KM.ru известный тележурналист и политолог Михаил Леонтьев. Но, добавил он, "кто просил создавать банковскую систему, которая не являлась самостоятельной банковской системой, а была лишь машиной по перекачиванию дешевых западных кредитов в более дорогие российские? При этом параллельно работала машинка по перекачиванию российских денег (в виде валютных доходов) в ту же самую банковскую систему, которая нашими деньгами нас же и кредитовала".

По словам Леонтьева, государство, реально укрепив банковскую систему, не смогло укрепить экономику страны. "Когда только пошла "первая волна" кризиса, во всех действиях (а еще больше - в декларациях наших экономических властей) было очевидно желание сохранить экономический рост. Я даже не буду сейчас говорить, в реальном секторе или нет. Однако эти меры оказались малоэффективными. Так что, собственно, на спасении самой банковской системы перечень успехов антикризисной политики заканчивается. А дальше уже начинаются странные вещи. Попытавшись ("тыкнувшись" и "мыкнувшись") оказать поддержку реальному сектору, государство растратило довольно большие ресурсы на "закрытие дыр" наших крупных игроков… А когда решили, что ничего не получается, то стали делать то, что получается. А получается - накачивать деньгами банковскую систему, которая все эти деньги превращает в валюту", - сказал аналитик.

Тем самым, полагает Леонтьев, "партия и правительство" указали населению, что идет "игра против национальной валюты" и что всем необходимо переводить свои накопления в иностранную валюту. "И вся экономика начала играть против национальной валюты. Да, мы получили прирост вкладов. Но в рублях вклады снимались (хотя и в долларах тоже, потому что люди боялись, что банки рухнут). Но вернулись все эти деньги уже в валюте. То есть в условиях нашего кризиса мы опять же масштабно переключились на финансирование их экономики. При этом, в отличие от докризисного времени, совершенно очевидно, что никаких доходных инструментов (кроме валютных спекуляций) на рынке не осталось", - пояснил эксперт.

"Когда Центробанк с одной стороны проводит такую валютную политику, а с другой заявляет, что, мол, мы разберемся с банками, которые брали кредиты на рефинансирование, а потратили эти деньги на покупку валюты, то хочется сказать следующее: ребята, посмотрите, кому вы их давали. Есть ли у них вообще клиенты в реальном секторе, которые могли бы заимствовать деньги у этих банков? Так, чтобы они не уходили на межбанк. Во-вторых, при такой валютной политике невозможно плыть против течения (если оно такой силы, мощи и направления). Ни один банк не справится с этой задачей. В такой ситуации нужно, чтобы в банках работали сплошь одни александры матросовы, от председателей правления до операционисток. Иначе это будет просто невозможно сделать", - считает Леонтьев.

"В итоге мы получили ориентацию всей экономики на валютные спекуляции против собственной валюты. При этом Центробанк ухитрился сделать уже совершенно дикую вещь. Он решил успокоить рынок, сказав, что равновесный коридор будет на уровне 36 рублей за доллар (и 41 рубль при бивалютной корзине). В то время как он еще недавно составлял 32 рубля. Ну, ребята, даже если вы так считаете, зачем заявлять об этом заранее? Зачем ориентировать рынок на быстрейшее достижение указанного параметра? Вы боитесь, что он сам не справится с этой задачей? Можно подумать, что товарищи не поймут и вдруг перестанут покупать валюту. Значит будем считать, что это опасение героическими действиями было снято", - заключил Михаил Леонтьев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме