Иран запустил в космос первый национальный спутник "Омид" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иран запустил в космос первый национальный спутник "Омид"

03.02.2009

Иран во вторник с помощью своей ракеты-носителя вывел на околоземную орбиту первый национальный спутник "Омид" ("Надежда"), сообщает РИА Новости со ссылкой на иранское ТВ. Запуск приурочен к 30-летию исламской революции в Иране 1979 года. Распоряжение о запуске отдал лично президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.
Первый испытательный пуск ракеты "Кавешгяр-1", предназначенной для сбора исследовательских данных и вывода на орбиту первого национального искусственного спутника Земли, Иран провел 4 февраля 2008 года. В тот же день прошла торжественная презентация первого иранского спутника "Омид", предназначенного для научно-исследовательских целей в космосе и способного работать на низких околоземных орбитах.
В ноябре 2008 года иранские власти объявили о втором в истории страны успешном запуске в космос ракеты "Кавешгяр-2" ("Исследователь"), которая после завершения своей миссии через 40 минут на специальном парашюте вернулась на землю с научными данными.
В Иране также ранее заявляли, что в ближайшем будущем планирует запустить в космическое пространство ракеты собственного производства "Кавешгяр-3" и "Кавешгяр-4" с животными на борту.
Запуски иранской ракет в космос вызывают беспокойство на Западе и в России, так как, по мнению экспертов, это означает, что Тегеран близок к созданию баллистических ракет большой дальности. Международное сообщество опасается, что под прикрытием реализации национальных атомной и ракетной программ Тегеран стремится к созданию ядерного боезаряда и средств его доставки. Иранские власти заявили, что космическая программа страны имеет мирный характер и преследует исключительно научно-исследовательские цели.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме