Иерей Алексий Успенский: "К откровенному обсуждению не многие готовы" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Алексий Успенский: "К откровенному обсуждению не многие готовы"

Церковно-общественная палата / 02.02.2009


Петербургский священник прокомментировал идею создания церковно-общественной палаты …

иерей Алексий Успенский"Создание такого органа, безусловно, необходимо. Другое дело, трудно сказать, насколько он будет сегодня действенным. Ведь для того, чтобы эта идея была полностью реализована, принесла свои плоды, нужно, чтобы люди к такой работе просто привыкли. В любом случае, надо начинать работать в этом направлении, другого выхода нет", - сказал в интервью "Русской линии" клирик храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала иерей Алексий Успенский, комментируя предложение, высказанное на Поместном Соборе, о создании церковно-общественной палаты.

Главная проблема в осуществлении этой идеи, по мнению отца Алексия, заключается в том, что "к откровенному обсуждению многих вопросов, особенно острых, не многие сегодня в Церкви готовы". "Но такой орган необходим хотя бы для того, чтобы люди могли действительно почувствовать себя причастными к церковной соборности. Голос мирян в Церкви обязательно должен звучать - ведь это один из аспектов, отличающих нас от тех же католиков. Миряне должны иметь свою площадку, на которой они бы поднимали разные животрепещущие темы, которых масса", - сказал пастырь.

Отвечая на вопрос, по каким критериям должны выбираться члены церковно-общественной палаты, отец Алексий сказал: "Рекомендация архиерея, конечно важна, но не исключены и другие возможности. Главное - это должен быть церковный человек, с большим опытом духовной жизни. Впрочем, голос молодежи тоже должен как-то звучать. Духовенство, конечно, близко к мирянам, поскольку слышит их на исповеди, но оно все равно стоит особняком. А архиереи стоят особняком и к духовенству и к мирянам. И сейчас ситуация такова, что обособленность этих групп имеет четкие грани, которые следовало бы сделать более "размытыми", чтобы кровь циркулировала в жилах церковного организма быстро и беспрепятственно".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме