Михаил Леонтьев: "Доллар сдохнет сам" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: "Доллар сдохнет сам"

Мировой экономический кризис / 30.01.2009


Известные аналитики прокомментировали слухи о возможной финансовой реформе в США …

Михаил Леонтьев "Слухи о финансовой реформе в США носят параноидальный характер. Можно было допустить, что американцы предпримут какие-то действия до начала кризиса, чтобы схлопнуть свои огромные долги, обязательства и т. д. Сейчас это контрпродуктивно. Так что нынешняя финансовая политика США состоит только в том, чтобы печатать ничем не обеспеченные доллары. Проблему, связанную с неограниченной и ничем не обеспеченной эмиссией, пытаются решить путем дополнительной эмиссии. При этом доллар принимают в результате сложной конфигурации разных мотивов (безальтернативности, безысходности, слепой веры в американскую мощь). Удивительно, но рынок продолжает верить в эту валюту, даром что это - смердящий труп. И каждый план спасения этот смрад усиливает на порядок", - заявил в интервью "Финансовым известиям" известный тележурналист, экономический и политический обозреватель Михаил Леонтьев, комментируя слухи о возможной финансовой реформе в США.

"Если американцы решили покончить с собой, они могут провести денежную реформу. Если американцы с горя сойдут с ума, они могут натворить вообще что угодно. Например, войну с Китаем развязать. Кстати, война в Азии - очень рациональная вещь. Она приведет к мобилизации внутренней, к мобилизации внешней в отношении союзников и сателлитов, к списанию долга по принципу "война все спишет", к стимулированию производства... Единственным укоротом является цена вопроса. Она высока, в большинстве случаев запредельна", - отметил эксперт.

"Доллар сдохнет сам. Попрыгайте, оно отвалится. А крах доллара вызовет умеренную деглобализацию с появлением системы мощных региональных валют. Возможности для этого есть. Китай мог бы сделать региональную валюту, Европа тоже. Это можно сделать конвенционально, договорившись с американцами. Никаких других способов до полного краха доллара нет. И главное условие здесь - вменяемость американских властей. Если американцы всерьез опасаются дефолта, они не амеро будут вводить. Тут есть шанс, что они могут пойти на валютное соглашение, в основе которого будет лежать золотой стандарт. При этом они получат большое стартовое преимущество. У них огромные резервы (...). Так что весь свой бесноватый доллар они могут реально обеспечить. Это большое преимущество", - подчеркнул экономический обозреватель.

"А недостаток большой в том, что с этого момента вся современная денежная система, основанная на богатстве из воздуха, просто невозможна. Придется играть по-честному", - подытожил Михаил Леонтьев.

Михаил Леонидович ХазинВ свою очередь, известный экономист, президент компании экспертного консультирования "Неокон" Михаил Хазин заявил в интервью "Финансовым известиям", что "планы проведения реформы доллара спорные". "С точки зрения рациональности - это путь сомнительный. Доллар - это основной инструмент социально-экономической стабильности страны. Это возможность доступа на все рынки всех стран мира. То есть они печатают доллары, приходят на мировые рынки, покупают там всевозможные товары и продают их у себя. Если эта система рухнет, то такая возможность будет утрачена", - подчеркнул эксперт.

"США доллар будет держать. Они именно это и делают, так как продолжают всеми силами отстаивать открытые рынки. Если предположить, что Обама - или кто за ним стоит - решит резко ускорить кризис, чтобы США списали все долги и обязательства, то без гражданской войны и моря крови обойтись не получится. Это то же самое, если бы сейчас какой-нибудь российский политик вышел и сказал, что вся приватизация незаконна, а потом объявил национализацию. Началась бы гражданская война. Ни один здравомыслящий политик на это не пойдет", - считает Михаил Хазин.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме