Александр Сотниченко: "Теперь Турция станет еще популярнее у исламских стран" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Сотниченко: "Теперь Турция станет еще популярнее у исламских стран"

Сектор Газа / 30.01.2009


Известный тюрколог прокомментировал решение турецкого премьера Эрдогана прекратить участие в работе Давосского форума …

Сотниченко Александр Анатольевич "Отказ премьер-министра Турции Эрдогана продолжать работу в рамках Давосского форума - это, прежде всего, демонстрация антиизраильской позиции Турции. Дело в том, что в Турции очень сильны антиамериканские и антиизраильские позиции. Ведь Турция - это мусульманская страна. Однако, несмотря на это, следует помнить, что долгое время, еще с 1950-х годов у нее были очень хорошие отношения с Западным миром. Не стоит также забывать, что она является членом НАТО, стремится в ЕС. Так что сейчас мы видим определенный поворот во внешней политике страны", - заявил в интервью "Русской линии" петербургский тюрколог, ведущий аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, кандидат исторических наук Александр Сотниченко, комментируя отказ премьер-министра Турции Р.Т.Эрдогана продолжить работу в рамках Всемирного экономического форума в Давосе.

Как сообщает РБК, на заседании Всемирного экономического форума произошла горячая и эмоциональная перепалка между премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и президентом Израиля Шимоном Пересом. Инцидент произошел после 25-минутного выступления Ш.Переса, которое он практически полностью посвятил защите позиций Израиля в вооруженном конфликте в секторе Газа.

После выступления премьер-министр Турции попытался взять ответное слово, но время его речи было ограничено председательствующим на сессии только одной минутой. "Я нахожу очень печальным тот факт, что присутствующие аплодировали этому выступлению. Там было убито очень много людей", - начал говорить Р.Т.Эрдоган, однако председательствующий прервал его, заявив, что времени на дебаты нет и что участникам надо идти на ужин. "Спасибо. На этом мое участие заканчивается. Больше я в Давос не приеду", - сказал турецкий премьер и покинул зал заседаний.

Присутствовавшие на форуме журналисты были немало удивлены этим инцидентом и отметили, что такое поведение турецкого премьера, который известен как спокойный и взвешенный человек, очень нетипично для него и, видимо, отражает сложную эмоциональную обстановку, сложившуюся вокруг агрессивной военной операции Израиля в секторе Газа.

Напомним, что в ходе израильской операции "Литой свинец" в секторе Газа, прекращенной 18 января, по данным Палестинского центра защиты прав человека, погибли около 1,3 тыс. палестинцев, более половины из которых - мирные жители. Со стороны Израиля были убиты 13 человек, включая трех гражданских. Военная кампания Израиля вызвала широкую международную критику за применение снарядов с фосфором и обстрелы гуманитарных представительств ООН, в которых пытались найти укрытие женщины и дети.

Тайип ЭрдоганКак подчеркнул А.Сотниченко, "Турция ранее всегда поддерживала хорошие отношения с Израилем, что не нравилось большинству населения". "Такая явная проамериканская и произраильская позиция играла на руку различным партиям исламского движения и стала одной из причин того, что нынешняя "Партия справедливости и развития" оказалась у власти. Эрдоган уже неоднократно высказывался, правда довольно мягко, в адрес Израиля по поводу того, что он ведет агрессивную политику против народа Палестины, и в данный момент ему пришлось продемонстрировать это по полной программе", - отметил эксперт.

"Как известно, израильский лидер Шимон Перес выступал там на протяжении почти получаса, а когда Эрдоган попытался подвергнуть критике это выступление, ему фактически заткнули рот. Причем сделал это американский автор, который два года назад писал прекрасные статьи о том, как Америке нужно чаще прислушиваться к голосу других стран", - добавил ученый.

"Демонстративный уход Эрдогана с заседания экономического форума сделает его в Турции еще более популярным и, конечно, будет способствовать тому, что теперь Турция станет еще популярнее у исламских стран. Турция сейчас ищет баланс между хорошими отношениями с Западом и со странами третьего мира, с мусульманскими странами, и можно видеть, что этот баланс получается все более стабильным", - подчеркнул Александр Сотниченко.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме