"Этот закон облегчит изъятие детей из семьи" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Этот закон облегчит изъятие детей из семьи"

Ювенальная юстиция / 29.01.2009


На Украине готовится парламентский законопроект о создании ювенальной юстиции …

Ювенальная юстицияНа Украине готовится парламентский законопроект, который может вызвать бурную революцию в семейных отношениях. Речь идет о создании еще одной госструктуры - ювенальной юстиции, пишут "Столичные новости".

Так в декабре прошлого года депутат Верховной Рады от Блока Юлии Тимошенко Евгений Суслов призвал своих коллег поддержать законопроект "Об общегосударственной программе "Национальный план действий по реализации Конвенции ООН о правах ребенка" на период до 2016 года". После недолгих дебатов документ отправили на второе чтение.

"Сам по себе "детский" законопроект вроде бы и неплохой. Однако в пункте 4.9 "Создание системы ювенальной юстиции", вызвашем возражения депутатов, говорится о об "институционном обеспечении системы ювенального правосудия" ("путем внедрения до 2016 года ювенального судопроизводства"). При этом, несмотря на длинный перечень задач, ничего не сказано о самом главном: что же собой представляет эта ювенальная юстиция? Каким именно образом она будет защищать детей?

Ювенальная юстиция (juvenile justice - "правосудие для несовершеннолетних") уходит корнями в римскую доктрину государства-отца, являющегося высшим опекуном ребенка. Сегодня "ювенальщики" функционируют более чем в 60 государствах. Причем в разных странах они создавались по-разному, а вот последствия их решений зачастую бывают одинаково драматичными. Именно ювенальная юстиция породила кучу структур, призванных ее обслуживать, которые начали вытеснять суд как орган правосудия. Об этом свидетельствует печальный опыт Европы. К примеру, в благополучной Франции более миллиона детей уже находятся в приютах и приемных семьях (!). Несколько лет назад французов шокировал доклад генерального инспектора по социальным делам Пьера Навесы: "Колоссальное количество детей отнято у родителей и помещено в приюты и приемные семьи... Сотрудники социальных служб часто отнимали детей по анонимным телефонным звонкам... что та или иная семья в опасности". Среди пострадавших оказалась и российская актриса Наталия Захарова: ее трехлетнюю дочь "благодаря" бывшему мужу-французу насильно отдали в приют (даже обращения Святейшего Патриарха Алексия II к президенту и кардиналу Франции не помогли!). Усиление контроля над семьями "достигло цели" и в Германии: по сообщениям СМИ, ежегодно у родителей отбирают свыше 20 тысяч детей, ссылаясь на "недостаток ухода" (общее число кандидатов в сироты уже приближается к полумиллиону), пишут "Столичные новости".

"Ювенальная служба переводит нравственные отношения родителей и детей в плоскость юридических, а затем утверждает главенство прав ребенка над правами родителей. Это, в свою очередь, поощряет детей к конфликтам с родителями под видом отстаивания своих прав, превращает родителей в опекунов. Тем самым облегчается изъятие детей из семьи, фактически ее разрушая", - пояснил изданию киевский психолог Алексей Мартюшев.

"Под красивыми лозунгами о защите детских прав в законе "Национальный план действий по реализации Конвенции ООН о правах ребенка" на период до 2016 года заложена социальная бомба, - заявил "Киевским ведомостям" адвокат Георгий Лайков. - Программой предусмотрено в течение этого года до 90% детей школьного возраста проинформировать о том, как защищаться от заболеваний ВИЧ/СПИДа. Выходит, что детям с семи-восьми лет будут рассказывать про "безопасный" секс. Психологи, проводившие экспертизу этой программы, считают, что это не что иное, как подталкивание детей к беспорядочным половым контактам, что на языке уголовного кодекса называется растлением малолетних. Также закон предполагает ежегодные информационные программы для формирования толерантности по отношению к ВИЧ/СПИДу, туберкулезу, наркомании".

Отвечая на недоуменный вопрос издания, "разве плохо быть толерантным?", Лайков заметил: "Если мы заглянем в медицинский справочник, то узнаем, что "толерантность" - это неспособность организма вырабатывать антитела, отсутствие иммунологической реакции. Эти гуманистические начинания - сделать всех детей толерантными к СПИДУ, наркомании - на деле формируют у детей девиантные модели поведения. Равно как и массовая социальная реклама, которая рассказывает о насилии в семьях, о плохих украинских родителях, от которых срочно нужно защищать детей".

"Ювенальная юстиция только прикрывается реабилитацией "трудных" подростков. Ее лоббисты утверждают, что наказание и запреты в воспитании ничего не дают и являются пережитками репрессивного мышления. Потому дети до 18 лет освобождены от уголовной ответственности. Права детей являются приоритетными. И это даже вроде хорошо звучит. Но такая система якобы "защиты детей" формирует совершенно иные, не характерные для нашего менталитета, взаимоотношения между родителями и детьми, педагогами и учащимися. Ведь приоритетность прав ребенка дает ему возможность подавать в суд на взрослого. Таким образом, закон ставит под сомнение авторитет родителей, семьи", - отметил юрист.

"Как и любая бюрократическая система, начиная работать, она ищет все новые жертвы. Например, у известной российской актрисы Натальи Захаровой, которая жила во Франции, забрали ребенка под предлогом "удушающая родительская любовь". Ее дочь уже девять лет скитается по приемным семьям, а мать выходила даже на уровень премьер-министра и никак не может вернуть свою дочь в семью. Ребенка могут забрать, за несоблюдение его прав - например, если ему не выдают карманные деньги, запрещают курить, заставляют учиться и так далее", - напомнил Г.Лайков. "Таким образом, малейший конфликт в семье может обернуться для его родителей большими проблемами", - подчеркнул юрист.

Отвечая на вопрос, кому же тогда выгодно внедрение ювенальной юстиции, Георгий Лайков сказал: "Это интерес определенных сил, которые переформатируют мировую карту - национальную и геополитическую. Если вы посмотрите на опыт Восточной Европы, то заметите, что после каждой "цветной" революции вводилась система ювенальной юстиции. Причем она вводилась в настолько похожих вариантах, что не может быть, чтобы она не координировалась из единого центра. Такая система не так давно была создана в Венгрии. Недавно венгерские железнодорожники вышли на забастовку с требованием повысить зарплату, чтобы у них не отбирали детей. Так как, если они будут жить на небольшую зарплату, тогда будут нарушены те социальные стандарты, по которым должны жить их дети. И в этом случае служба ювенальной юстиции в Венгрии будет иметь право забирать детей у родителей… Я теперь, кстати, стал понимать, почему в Европе падает рождаемость - они просто боятся заводить детей. Что с ними делать? Как их воспитывать? Шлепнул по попе - на тебя настучал либо твой сынишка, либо сосед. Одного моего знакомого в Германии оштрафовали за то, что сын работал в саду. Соседи позвонили инспектору и сказали, что ребенка эксплуатируют".

Из источников в правоохранительных органах "Киевские ведомости" выяснили, что разработкой системы ювенальной юстиции занимаются не государственные органы Украины, а три неправительственные организации, спонсируемые Канадой, Швейцарией и Великобританией.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме