Протоиерей Геннадий Беловолов: Врата ада не одолели наш город 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Геннадий Беловолов: Врата ада не одолели наш город

27.01.2009


Настоятель Леушинского подворья рассказал о духовной сути освобождения града святого Петра от вражеской блокады 65 лет назад …

протоиерей Геннадий Беловолов"Блокада - одно из самых трагических событий не только в истории Петербурга, но и в истории всей нашей многострадальной Родины. В течение блокады в городе на Неве, исторической столице Российской Империи, умерло более миллиона человек. Если вспомнить, что в конце XIX в. в Петербурге всего жило чуть более миллиона человек, то мы имеем, по сути, колоссальную трагедию - уничтожение целого города", - сказал в интервью "Русской линии" известный петербургский священник, настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов, размышляя о духовной сути страшной войны и Великой Победы русского народа над силами зла в 65-ю годовщину полного снятия блокады нашего города.

"Осмысляя эту трагедию по-христиански, мы должны обратить внимание на то слово, которое было избрано для обозначения этой трагедии, - продолжил о. Геннадий. - Это не осада, не окружение, а именно блокада. Блокада - это блок ада. Конечно, если подходить научно к этимологии этого слова, это неправильно, но духовный смысл здесь будет точен. Невольно вспоминаются слова Спасителя, сказанные апостолу Петру о том, что Господь созиждет Церковь на камне апостольской Церкви, и врата адовы не одолеют ее. Блокада означала эти врата ада. Символично, что это блокада не просто Ленинграда - у этого города было историческое имя - град святого апостола Петра. Врата ада восстали именно на этот град, на эту твердыню Православия, на столицу Российской Православной Империи. Петербург устоял, врата ада его не одолели. Потому что наш город в это страшное время стал духовной крепостью. Все 900 дней блокады в храмах, остававшихся действующими, служилась Божественная литургия, и причастников были полные храмы".

Блокада Ленинграда"Немцы, кажется, сделали все, чтобы взять этот город голыми руками. До конца остается непонятным, почему им это не удалось. Многие города Европы падали перед немецкой военной машиной в течение считанных суток. А здесь - три года стояния у града святого Петра. Видно, не учли немцы, что Петербург - духовная твердыня России, что в этом городе шла великая молитва, что близ Петербурга в селении Вырица стоял на камне старец Серафим, вознося свои молитве Божией Матери "Аз есмь с вами и никтоже на вы"… Это можно назвать только одним словом: чудо. Это чудо милости Божией, чудо Покрова Божией Матери и веры Христовой", - указал священник на истинную причину мужества и непобедимости жителей и воинов города, находящегося в тисках немецких оккупантов и, казалось, обреченного на верную гибель и порабощение.

Нет в жизни народа для православного человека случайностей. О. Геннадий отметил знаменательные даты в истории этой трагедии, подчеркивая Промысел Божий и особое заступничество за русский народ пред Господом Пресвятой Богородицы. "Блокада началась в день Владимирской иконы Божией Матери, Дорога жизни была открыта 22 ноября - в день празднования иконы Божией Матери "Невская скоропослушница", а завершилась блокада в день равноапостольной Нины - Местоблюстительницы Богоматери в первом ее уделе на горах Кавказа… Все это говорит о том, что сама Матерь Божия Своим поясом препоясала наш город, накрыла его Своим покровом", - сказал священнослужитель. - Множество святых также молились за наш город. Это святитель Феодосий Черниговский, мощи которого были переданы Церкви в первые же месяцы блокады, где находились открытыми в Николо-Богоявленском кафедральном соборе. Это, безусловно, святой праведный Иоанн Кронштадтский (тогда еще не прославленный) (Кронштадт также не был взят и стал камнем преткновения для авиации наступающих немцев). Это и святой Александр Невский, и блаженная Ксения Петербургская, и святой апостол Петр…"

Леушинская икона Божией Матери "Аз есмь с вами и никтоже на вы" Протоиерей Геннадий призвал всех православных христиан в России воцерковить своим сознанием этот праздник, возблагодарить Бога и прославить Его имя. "Необходимо воцерковление этого светлого дня и во внешних его формах, и в церковных богослужениях, - заметил он также. - Необходимо, чтобы в нашем городе был воздвигнут храм святой равноапостольной Нины в память этой духовной победы, должна присутствовать в храмах и ее икона, а также образ Серафима Вырицкого и Леушинская икона Божией Матери "Аз есмь с вами и никтоже на вы".

Настоятель Леушинского подворья также прокомментировал попытки строительства мусорной свалки в местах боев под Синявино и намерения приватизировать Московский парк Победы. "Эти факты поражают воображение и не умещаются в сознание. Если бы об этом нельзя было узнать из СМИ, то просто трудно было бы в это поверить, - возмущается священник. - 900 дней блокады выстояли, нашествие немецких оккупантов отразили, а какие-то удары в тылу отбить не можем. Мы говорим о полном снятии блокады, и в то же время приходится задаваться вопросом - а закончилась ли эта блокада? Нет ли сегодня у тех, кто 65 лет назад терроризировал наш город, пятой колонны в России? Нужно разобраться в том, кто инициирует подобные проекты. Мы должны знать имена сегодняшних духовных оккупантов и гонителей священной памяти!"

В тоже то же время, по словам отца Геннадия, для православных людей это повод, чтобы не сидеть сложа руки, а освящать эти места молитвами, панихидами, даже строительством часовен, храмов, - дабы противопоставить преступникам-разрушителям духовное созидание. "Мы должны трудиться во славу наших предков. Ведь эти священные места являются, по сути, всенародными антиминсами, где почивают воины, положившие души свои за други своя, то есть совершившие высший подвиг и исполнившие высшую заповедь Христову. Это люди, пролившие свою кровь за нас, они достойны вечной и святой памяти. Мы должны почитать их, воздвигая им духовные памятники. Так мы почитаем Бородинское поле (там воздвигнут Спасо-Бородинский монастырь), Куликово поле (храм Сергия Ражонежского) и другие памятные места русский воинской славы. Это пример для подражания, именно здесь есть возможность проявить нашу веру, церковность. С тем, чтобы этот день - 27 января - был для нас не просто светским праздником, но и церковным, молитвенным. Чтобы он был для всех нас Днем Победы Матери Божией, апостола Петра, Серафима Вырицкого, Днем Победы небесных сил над силами ада", - заключил протоиерей Геннадий Беловолов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме