Константин Затулин: "Итоги газовой войны подводить еще рано" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Константин Затулин: "Итоги газовой войны подводить еще рано"

27.01.2009


Парламентарий рассказал о российско-украино-белорусских отношениях в контексте "газового конфликта" …

Затулин. К.Ф."Итоги газовой войны подводить еще рано. Вместе с тем уже очевидно, что сами по себе эти соглашения являются компромиссом, за бортом которого остались невменяемые политические силы на Украине. К ним я прежде всего отношу Виктора Ющенко", - сказал в интервью порталу KM.Ru директор Института стран СНГ, депутат Госдумы Константин Затулин, рассуждая о российско-украинских отношениях и роли политических сил Украины, в частности, Партии регионов в урегулировании газового конфликта между Украиной и Россией.

"У Партии регионов не должна быть совершенно идентичная с Россией линия в отношении всех вопросов российско-украинских отношений, - считает К.Затулин. - Партия регионов, как и другие политические силы на Украине, готовится к борьбе за пост президента. Хотя внеочередные парламентские выборы на Украине не состоялись (и, судя по всему, не состоятся), президентские выборы, я уверен, обязательно будут. И здесь Партия регионов как участник внутриполитического процесса исходит из того, что из двух зол большим для нее является Юлия Тимошенко с ее рейтингом, ключевым положением в структуре исполнительной власти и в экономической политике... Россия ежедневно сталкивается с последствиями внешнеполитического курса Украины, а он находится под контролем президента Ющенко. А этот человек, как я уже сказал, невменяем в вопросе российско-украинских отношений. Так что наши позиции с Партией регионов могут не совпадать, но это тактическое расхождение".

"А вот логику президента Украины понять очень трудно. Ющенко борется с собственным правительством, используя для этого все имеющиеся в его распоряжении рычаги. Может ли он помешать осуществлению газовых договоренностей? Безусловно, может. Но его срок пребывания у власти сокращается. Очевидно, что сегодняшняя "популярность" Ющенко среди украинских избирателей не дает ему никаких шансов на перевыборы в 2009-м или в 2010 году. То есть он остается президентом Украины, но при этом оказывается стеснен в своих возможностях, поскольку каждый день отнимает у него шансы на переизбрание", - сказал директор Института стран СНГ.

Президенты Украины и Белоруссии Виктор Ющенко и Александр Лукашенко"Много внимания также в последние дни уделяется первому официальному визиту белорусского президента Александра Лукашенко в Киев, который, таким образом, неожиданно оказал поддержку президенту Ющенко", - отметил также К.Затулин. "На мой взгляд, это можно объяснить стремлением Александра Лукашенко выйти из экономических трудностей, которые переживает сейчас Белоруссия. Таким образом, он подает сигнал не столько Ющенко, сколько стоящему за ним Западу", - полагает эксперт.

Напомним, что 20 января в Чернигове состоялась встреча президентов Украины и Белоруссии Виктора Ющенко и Александра Лукашенко. Ющенко отметил, что на сегодня в двусторонних отношениях двух стран нет никаких серьезных проблем. Правительства и Нацбанки Украины и Белоруссии подписали меморандум общих действий для минимизации влияния мирового финансового кризиса на экономику двух стран, сообщает РИА "Новости".

По словам Затулина, "Лукашенко соблазняет Запад тем, что Белоруссия может быть переориентирована, и в таком случае станут актуальными все эти "балто-черноморские" альянсы, для которых Беларусь всегда была "разъемом в цепи"". "Я не думаю, что это хорошая новость для российско-белорусских отношений. - заметил депутат. - Это прямое следствие тех экономических проблем, которые после Нового года резко и одномоментно сказались на положении белорусского населения. Фактически в самой грубой форме была осуществлена девальвация белорусского рубля (больше напоминающая его обвал). Это впервые за многие годы вызвало жесткую критику в адрес властей со стороны населения. В этой ситуации Александр Григорьевич пытается лавировать. Хотя я вообще не уверен в способности Лукашенко к маневрам. Точнее говоря, к тому, что они будут во всех отношениях корректны. До сих пор он имел в России определенную поддержку именно в силу принципиальности своей позиции и умения пропагандировать свою позицию как принципиальную"

"Его встреча с Ющенко - это довольно серьезный урок для тех в России, кто некритично воспринимает Лукашенко. И я думаю, что эти люди, во всяком случае, задумаются. Поскольку Беларусь и Лукашенко зависят от РФ существенно больше, чем от Украины или Запада, то я не думаю, что это разумный ход со стороны Александра Григорьевича. А к чему он приведет в дальнейшем - будем посмотреть, как говорят в таких случаях", - заключил Константин Затулин.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме