Как изменилось мнение российских граждан о ситуации в экономике?

Согласно последнему опросу ВЦИОМ, за последний месяц увеличилось количество людей, оценивающих ситуацию в экономике как кризисную

Мировой экономический кризис 
0
220
Время на чтение 7 минут
Логотип ВЦИОМ Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем официальном сайте данные о том, как изменились суждения россиян о ситуации в экономике, мерах правительства по борьбе с кризисом, насколько возможны массовые выступления протеста, и каков уровень доверия наших сограждан к СМИ на фоне финансового кризиса. Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 17-18 января 2009 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность опроса не превышает 3,4%.

В январе по сравнению с декабрем доля россиян, оценивающих ситуацию в экономике как кризисную, выросла с 34% до 43%. При этом, каждый десятый (11%) оценивает ее как кризисную (с марта 2008 года доля таких респондентов постепенно возрастала с 1%). Доля тех, по чьему мнению, экономика нестабильна, снизилась с 40% до 35%. Напротив, снижается количество россиян, склонных оценивать состояние экономики как стабильное - с 7% до 4%, а ее динамичное развитие отмечают лишь 1% (в сентябре такую оценку давал каждый десятый - 11%).

Как и прежде, главной причиной кризиса наши сограждане считают неразумную социально-экономическую политику мировых держав - доля таких респондентов выросла за это время с 13% до 16%. На втором месте также остается экономический и социально-политический кризис в США - 12%, однако в ноябре такое объяснение приводили лишь 6%. Далее следуют такие причины, как ипотечный кризис в США (5%), политика США (4%), нестабильность цен на энергоносители, зависимость от цен на энергоресурсы (3%), еще по 3% наших сограждан склонны объяснять кризис коррупцией, махинациями, а также созданием кризиса властями и политическими играми. По 2% указывают инфляцию во многих странах мира, нестабильность курса доллара, зависимость экономики от США, доллара. Наименее популярные объяснения - растущие военные затраты, жадность богатых людей и их желание обогатиться за счет бедных, нестабильность в мире, нестабильность фондового рынка, а также закономерность кризиса (по 1%). Еще 1% наших сограждан полагают, что "нет кризиса, видимость, кризис в головах". Тем не менее, доля тех, кто затрудняется с ответом на вопрос о причинах кризиса, снижается - с 60% в ноябре 2008 года до 50% в январе этого года.

По мнению россиян, больше остальных стран от кризиса пострадали США (37%) и Россия (34%). Причем, по сравнению с декабрем, доля тех, кто считает главной "жертвой кризиса" Америку, снизилась на 10% - с 47%, а доля тех, кто называет Россию, напротив, выросла с 27%. Еще 19% считают самыми пострадавшими от кризиса страны со слабой экономикой (в декабре - 15%),18% - страны Евросоюза (в конце прошлого года - 12%), 14% - Украину (доля таких респондентов выросла за месяц с 10%). Также по 2% наших сограждан называют Японию крупные развивающиеся страны, 1% - Китай. 14% затрудняются ответить (в декабре - 20%).

Если в ноябре прошлого года 43% полагали, что кризис продлится недолго, то сейчас такое мнение высказывает каждый третий (33%), а более половины россиян (54%) уверены: сегодняшний кризис - это долгосрочный процесс, скорого выхода из которого не будет (в ноябре так считали 33%, в декабре - 47%). Доля затруднившихся с ответом на этот вопрос снижается: с 44% в марте 2008 года до 13% в январе текущего года.

Продолжает расти доля тех, кто обсуждает тему кризиса в своем кругу ("в разговорах на кухне") - с 17% в марте прошлого года до 59% в январе текущего. Еще 17% сообщают, что разговоры об этом ведутся, но они в них не участвуют (в марте - 10%). Напротив, с марта прошлого года втрое снизилось количество тех, кто заявляет, что эта тема не обсуждается в их кругу (с 68% до 23%).

Каждый десятый (11%) видит существенные сдвиги в борьбе с кризисом, которую предпринимает правительство. Между тем, почти половина россиян (48%) пока не наблюдают никаких позитивных изменений в преодолении кризиса, но ожидаю, что скоро антикризисные меры принесут свои плоды, а каждый пятый (22%) полагает, что никаких позитивных изменений нет и, скорее всего, не будет. 20% затрудняются оценить меры правительства по борьбе с кризисом.

За месяц доля тех, кто ничего не знает об антикризисном плане российского правительства, снизилась с 56% до 53%. Каждый десятый (11%) считает, что он основывается на поддержании банковской системы (в декабре - 19%), 8% - на поддержании малого и среднего бизнеса (в декабре - 4%). По 3% наших сограждан указывают такие меры, как поддержка безработных и повышение пенсий и зарплат, еще 2% - укрепление рубля, сдерживание цен. По 1% считают, что план заключается в мерах по страхованию вкладов, снижению налогов (в декабре 1% указывали, напротив, повышение налогов). За месяц у россиян появились и новые представления об антикризисном плане - теперь они также указывают использование материнского капитала (4%), борьбу с коррупцией (1%), поддержку автомобильной промышленности (0,4%).

Каждый десятый (11%) считает, что антикризисный план адекватен ситуации и в ближайшее время даст свой положительный результат. Еще 27% высказывают мнение, что он даст определенный эффект, но все-таки кризис будет долгим и тяжелым, и правительству еще не раз придется пересматривать свои действия и придумывать новые меры по борьбе с кризисом (в декабре так считали 18%). Еще 8% пессимистично сообщают, что план никуда не годится и эффекта от него не будет (в декабре - 3%). Впрочем, более половины наших сограждан затрудняются оценить антикризисный план российского правительства.

Самые распространенные советы россиян правительству в борьбе с кризисом - поддержка производства и экономики (8%) и государственное регулирование цен и экономики, ее национализация (7%) - в декабре такие варианты предлагали 4% и 5% соответственно. Еще 4% заявляют о необходимости создания рабочих мест, снижения безработицы, по 3% - о борьбе с коррупцией, восстановлении сельского хозяйства, "больше думать о народе". По 2% советуют бороться с инфляцией, укреплять рубль и бороться с зависимостью от доллара, прекратить закупку импортных товаров, урезать зарплату чиновникам, повысить пенсии и увеличить зарплаты. Еще 0,3% предлагают "вернуть все деньги в Россию". Доля тех, кто "ничего не знает об этом", снизилась с декабря с 40% до 32%. Более трети россиян (36%) затрудняются дать совет правительству совет в борьбе с кризисом.

Рейтинг одобрения деятельности Президента России Дмитрия Медведева с августа 2008 года по 17-18 января 2009 года остается относительно стабильным и колеблется в пределах 74-77%. На момент 17-18 января он составляет 75% (для сравнения - в июле прошлого года - 65%).

Электоральный рейтинг главы государства на момент 17-18 января составляет 54%. Отметим, что 10-11 января он составлял 56%. В июле 2008 года электоральный рейтинг Д.Медведева составлял 53%, затем, в период с августа по октябрь прошлого года он вырос с 58% до 60%, а с октября по декабрь начал снижаться с 60% до 56%.

Уровень одобрения деятельности премьер-министра В.Путина составляет 77% (данные от 17-18 января). Отметим, что неделей ранее (10-11 января) он составлял 81%, также как и в декабре. В июле 2008 года он составлял 74%, а затем в августе вырос до 82% и держался на этой позиции до сентября. В октябре он составил 80%, в ноябре - 79%.

Уровень одобрения деятельности правительства в период с декабря до 17-18 января колеблется в пределах 56-60%, 17-18 января он составил 56%. Отметим, что в июле, рейтинг одобрения правительства составлял 49%.

Рейтинг политических партий в период с июля 2008 года по 17-18 января 2009 года остается относительно стабильным. Так, электоральный рейтинг "Единой России" колеблется в пределах 59-60%, 17-18 января он составил 59%. Практически не меняется в этом временном периоде и рейтинг КПРФ ((6-7%),17-18 января - 7%), ЛДПР (3-5%, 17-18 января - 4%), "Справедливой России" (2-3%, в начале 2009 года - 3%), рейтинг созданной осенью партии "Правое дело" в период сентябрь 2008 - первая половина января 2009 - 1%.

Доля россиян, считающих маловероятными массовые выступления против падения уровня жизни, выросла - с 61% в декабре 2008 г. до 64% в январе 2009 г. Аналогичный показатель (64%) был зафиксирован в декабре 2006 года. 28% полагают, что подобные акции вполне возможны (в декабре прошлого года - 30%).

За последний месяц также возросла доля тех, кто не согласился бы участвовать в выступлениях протеста - с 66% до 70%. Количество респондентов, готовых поддержать такие акции, осталось прежним - 21%. Доля затруднившихся с ответом на этот вопрос снизилась - с 13% до 9%.

Российские деньги 40% россиян полагают, что СМИ недостаточно полно и откровенно освещают экономический кризис. 29% респондентов, напротив, склонны считать информацию о кризисе, получаемую из различных информационных ресурсов как полную и достоверную. Почти каждый пятый (21%) считает, что СМИ зачастую преувеличивают последствия кризисных явлений, разжигают страсти на пустом месте. По сравнению с декабрем прошлого года распределение ответов изменилось не более чем на 2%.

С ноября прошлого года доля россиян, преимущественно доверяющих информации, полученной в СМИ, возросла с 48% до 52%. Еще 26% сообщают, что больше доверяют тому, что говорит их окружение. 21% затрудняются ответить.

Россияне по-прежнему наиболее склонны доверять центральному телевидению (75%), из них 46% - скорее доверяют, 29% - вполне доверяют этому виду СМИ, причем с ноября прошлого года доля таких респондентов выросла на 5% - с 70%. На втором месте по доверию - региональное телевидение - ему доверяют 67% (44% - скорее доверяют, 23% - вполне доверяют), в ноябре об этом заявляли 64%. Далее следует региональная пресса - ей доверяют 52% (37% - скорее доверяют, 15% - вполне доверяют), центральные газеты и журналы - 51% (35% скорее доверяют, 16% вполне доверяют). Центральному радио доверяют 45% россиян (30% - скорее доверяют, 15% - вполне доверяют), при этом, 34% не слушают его. Уровень доверия местному радио несколько ниже - 38% (27% - скорее доверяют, 11% - вполне доверяют), 41% - не слушают местное радио. Наименьшим доверием пользуется Интернет - 28% (17% - скорее доверяют, 11% - вполне доверяют). При этом, половина наших сограждан (51%) вообще не пользуются этим источником информации.
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Мировой экономический кризис
Есть все возможности для развёртывания новой модели экономического роста
Что говорил Владимир Путин на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей
26.04.2024
Индия обгонит Китай
В мировой экономике появился новый локомотив
22.04.2024
У нас уже давно идут разговоры об импортозамещении
Полное импортозамещение по всему спектру товаров фактически будет означать индустриализацию, где и понадобятся производимые нами металлы
19.04.2024
В Поднебесной рекордный за всю историю бюджетный дефицит
О долге Китая и его «теневых» биржах
17.04.2024
Мировые экономические кризисы и войны /
Как это было и к чему нам готовиться
17.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от E.O.
26.04.2024 09:12
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Сергей Швецов
26.04.2024 07:52
К 305-летию выхода Робинзона Крузо
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.04.2024 02:37
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
26.04.2024 00:27
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:57
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:44