Как изменилось мнение российских граждан о ситуации в экономике?

Согласно последнему опросу ВЦИОМ, за последний месяц увеличилось количество людей, оценивающих ситуацию в экономике как кризисную

Логотип ВЦИОМ Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем официальном сайте данные о том, как изменились суждения россиян о ситуации в экономике, мерах правительства по борьбе с кризисом, насколько возможны массовые выступления протеста, и каков уровень доверия наших сограждан к СМИ на фоне финансового кризиса. Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 17-18 января 2009 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность опроса не превышает 3,4%.

В январе по сравнению с декабрем доля россиян, оценивающих ситуацию в экономике как кризисную, выросла с 34% до 43%. При этом, каждый десятый (11%) оценивает ее как кризисную (с марта 2008 года доля таких респондентов постепенно возрастала с 1%). Доля тех, по чьему мнению, экономика нестабильна, снизилась с 40% до 35%. Напротив, снижается количество россиян, склонных оценивать состояние экономики как стабильное - с 7% до 4%, а ее динамичное развитие отмечают лишь 1% (в сентябре такую оценку давал каждый десятый - 11%).

Как и прежде, главной причиной кризиса наши сограждане считают неразумную социально-экономическую политику мировых держав - доля таких респондентов выросла за это время с 13% до 16%. На втором месте также остается экономический и социально-политический кризис в США - 12%, однако в ноябре такое объяснение приводили лишь 6%. Далее следуют такие причины, как ипотечный кризис в США (5%), политика США (4%), нестабильность цен на энергоносители, зависимость от цен на энергоресурсы (3%), еще по 3% наших сограждан склонны объяснять кризис коррупцией, махинациями, а также созданием кризиса властями и политическими играми. По 2% указывают инфляцию во многих странах мира, нестабильность курса доллара, зависимость экономики от США, доллара. Наименее популярные объяснения - растущие военные затраты, жадность богатых людей и их желание обогатиться за счет бедных, нестабильность в мире, нестабильность фондового рынка, а также закономерность кризиса (по 1%). Еще 1% наших сограждан полагают, что "нет кризиса, видимость, кризис в головах". Тем не менее, доля тех, кто затрудняется с ответом на вопрос о причинах кризиса, снижается - с 60% в ноябре 2008 года до 50% в январе этого года.

По мнению россиян, больше остальных стран от кризиса пострадали США (37%) и Россия (34%). Причем, по сравнению с декабрем, доля тех, кто считает главной "жертвой кризиса" Америку, снизилась на 10% - с 47%, а доля тех, кто называет Россию, напротив, выросла с 27%. Еще 19% считают самыми пострадавшими от кризиса страны со слабой экономикой (в декабре - 15%),18% - страны Евросоюза (в конце прошлого года - 12%), 14% - Украину (доля таких респондентов выросла за месяц с 10%). Также по 2% наших сограждан называют Японию крупные развивающиеся страны, 1% - Китай. 14% затрудняются ответить (в декабре - 20%).

Если в ноябре прошлого года 43% полагали, что кризис продлится недолго, то сейчас такое мнение высказывает каждый третий (33%), а более половины россиян (54%) уверены: сегодняшний кризис - это долгосрочный процесс, скорого выхода из которого не будет (в ноябре так считали 33%, в декабре - 47%). Доля затруднившихся с ответом на этот вопрос снижается: с 44% в марте 2008 года до 13% в январе текущего года.

Продолжает расти доля тех, кто обсуждает тему кризиса в своем кругу ("в разговорах на кухне") - с 17% в марте прошлого года до 59% в январе текущего. Еще 17% сообщают, что разговоры об этом ведутся, но они в них не участвуют (в марте - 10%). Напротив, с марта прошлого года втрое снизилось количество тех, кто заявляет, что эта тема не обсуждается в их кругу (с 68% до 23%).

Каждый десятый (11%) видит существенные сдвиги в борьбе с кризисом, которую предпринимает правительство. Между тем, почти половина россиян (48%) пока не наблюдают никаких позитивных изменений в преодолении кризиса, но ожидаю, что скоро антикризисные меры принесут свои плоды, а каждый пятый (22%) полагает, что никаких позитивных изменений нет и, скорее всего, не будет. 20% затрудняются оценить меры правительства по борьбе с кризисом.

За месяц доля тех, кто ничего не знает об антикризисном плане российского правительства, снизилась с 56% до 53%. Каждый десятый (11%) считает, что он основывается на поддержании банковской системы (в декабре - 19%), 8% - на поддержании малого и среднего бизнеса (в декабре - 4%). По 3% наших сограждан указывают такие меры, как поддержка безработных и повышение пенсий и зарплат, еще 2% - укрепление рубля, сдерживание цен. По 1% считают, что план заключается в мерах по страхованию вкладов, снижению налогов (в декабре 1% указывали, напротив, повышение налогов). За месяц у россиян появились и новые представления об антикризисном плане - теперь они также указывают использование материнского капитала (4%), борьбу с коррупцией (1%), поддержку автомобильной промышленности (0,4%).

Каждый десятый (11%) считает, что антикризисный план адекватен ситуации и в ближайшее время даст свой положительный результат. Еще 27% высказывают мнение, что он даст определенный эффект, но все-таки кризис будет долгим и тяжелым, и правительству еще не раз придется пересматривать свои действия и придумывать новые меры по борьбе с кризисом (в декабре так считали 18%). Еще 8% пессимистично сообщают, что план никуда не годится и эффекта от него не будет (в декабре - 3%). Впрочем, более половины наших сограждан затрудняются оценить антикризисный план российского правительства.

Самые распространенные советы россиян правительству в борьбе с кризисом - поддержка производства и экономики (8%) и государственное регулирование цен и экономики, ее национализация (7%) - в декабре такие варианты предлагали 4% и 5% соответственно. Еще 4% заявляют о необходимости создания рабочих мест, снижения безработицы, по 3% - о борьбе с коррупцией, восстановлении сельского хозяйства, "больше думать о народе". По 2% советуют бороться с инфляцией, укреплять рубль и бороться с зависимостью от доллара, прекратить закупку импортных товаров, урезать зарплату чиновникам, повысить пенсии и увеличить зарплаты. Еще 0,3% предлагают "вернуть все деньги в Россию". Доля тех, кто "ничего не знает об этом", снизилась с декабря с 40% до 32%. Более трети россиян (36%) затрудняются дать совет правительству совет в борьбе с кризисом.

Рейтинг одобрения деятельности Президента России Дмитрия Медведева с августа 2008 года по 17-18 января 2009 года остается относительно стабильным и колеблется в пределах 74-77%. На момент 17-18 января он составляет 75% (для сравнения - в июле прошлого года - 65%).

Электоральный рейтинг главы государства на момент 17-18 января составляет 54%. Отметим, что 10-11 января он составлял 56%. В июле 2008 года электоральный рейтинг Д.Медведева составлял 53%, затем, в период с августа по октябрь прошлого года он вырос с 58% до 60%, а с октября по декабрь начал снижаться с 60% до 56%.

Уровень одобрения деятельности премьер-министра В.Путина составляет 77% (данные от 17-18 января). Отметим, что неделей ранее (10-11 января) он составлял 81%, также как и в декабре. В июле 2008 года он составлял 74%, а затем в августе вырос до 82% и держался на этой позиции до сентября. В октябре он составил 80%, в ноябре - 79%.

Уровень одобрения деятельности правительства в период с декабря до 17-18 января колеблется в пределах 56-60%, 17-18 января он составил 56%. Отметим, что в июле, рейтинг одобрения правительства составлял 49%.

Рейтинг политических партий в период с июля 2008 года по 17-18 января 2009 года остается относительно стабильным. Так, электоральный рейтинг "Единой России" колеблется в пределах 59-60%, 17-18 января он составил 59%. Практически не меняется в этом временном периоде и рейтинг КПРФ ((6-7%),17-18 января - 7%), ЛДПР (3-5%, 17-18 января - 4%), "Справедливой России" (2-3%, в начале 2009 года - 3%), рейтинг созданной осенью партии "Правое дело" в период сентябрь 2008 - первая половина января 2009 - 1%.

Доля россиян, считающих маловероятными массовые выступления против падения уровня жизни, выросла - с 61% в декабре 2008 г. до 64% в январе 2009 г. Аналогичный показатель (64%) был зафиксирован в декабре 2006 года. 28% полагают, что подобные акции вполне возможны (в декабре прошлого года - 30%).

За последний месяц также возросла доля тех, кто не согласился бы участвовать в выступлениях протеста - с 66% до 70%. Количество респондентов, готовых поддержать такие акции, осталось прежним - 21%. Доля затруднившихся с ответом на этот вопрос снизилась - с 13% до 9%.

Российские деньги 40% россиян полагают, что СМИ недостаточно полно и откровенно освещают экономический кризис. 29% респондентов, напротив, склонны считать информацию о кризисе, получаемую из различных информационных ресурсов как полную и достоверную. Почти каждый пятый (21%) считает, что СМИ зачастую преувеличивают последствия кризисных явлений, разжигают страсти на пустом месте. По сравнению с декабрем прошлого года распределение ответов изменилось не более чем на 2%.

С ноября прошлого года доля россиян, преимущественно доверяющих информации, полученной в СМИ, возросла с 48% до 52%. Еще 26% сообщают, что больше доверяют тому, что говорит их окружение. 21% затрудняются ответить.

Россияне по-прежнему наиболее склонны доверять центральному телевидению (75%), из них 46% - скорее доверяют, 29% - вполне доверяют этому виду СМИ, причем с ноября прошлого года доля таких респондентов выросла на 5% - с 70%. На втором месте по доверию - региональное телевидение - ему доверяют 67% (44% - скорее доверяют, 23% - вполне доверяют), в ноябре об этом заявляли 64%. Далее следует региональная пресса - ей доверяют 52% (37% - скорее доверяют, 15% - вполне доверяют), центральные газеты и журналы - 51% (35% скорее доверяют, 16% вполне доверяют). Центральному радио доверяют 45% россиян (30% - скорее доверяют, 15% - вполне доверяют), при этом, 34% не слушают его. Уровень доверия местному радио несколько ниже - 38% (27% - скорее доверяют, 11% - вполне доверяют), 41% - не слушают местное радио. Наименьшим доверием пользуется Интернет - 28% (17% - скорее доверяют, 11% - вполне доверяют). При этом, половина наших сограждан (51%) вообще не пользуются этим источником информации.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Мировой экономический кризис"
«Никакие попытки руководителей ведущих стран мира вывести свои экономики из этого состояния успеха не имели»
90 лет назад начался мировой экономический кризис - так называемая Великая депрессия
19.09.2019
«Впервые за многие десятилетия в Вашингтоне задумались о валютном курсе доллара США»
Возрождающийся в Америке инвестиционный протекционизм имеет не только антикитайскую направленность; он будет универсальным оружием, которое может быть применено Вашингтоном в отношении любого государства
10.09.2019
Поймёт ли Китай, что США воюют с ним на уничтожение?
Или зачем американцы сталкивают мир в глобальную депрессию
03.09.2019
«Вашингтон готов играть на повышение рубля»
Против российского рубля денежные власти США могут начать валютные интервенции, начав его скупать
28.08.2019
Развитые страны наводнили зомби-компании
Множество фирм постоянно нуждаются в финансовых вливаниях для того, чтобы продолжать свою деятельность
03.07.2019
Все статьи темы