Десница святого Иоанна Крестителя снова прибудет в Россию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Десница святого Иоанна Крестителя снова прибудет в Россию

26.01.2009


Святыне также смогут поклониться верующие Украины, Молдавии, Абхазии и Латвии …

Рака с десницей святого Иоанна ПредтечиВ ходе переговоров руководства Международного Христианского Фонда Десницы святого Иоанна Крестителя (председатель Валерий Новоскольцев (Москва), зампредседателя - Яков Исакович (Белград) и депутат Госдумы атаман Всевеликого Войска Донского Виктор Водолацкий) с архиепископом Цетиньским, митрополитом Черногорским и Приморским Амфилохием (Сербская Православная Церковь) достигнута предварительная договоренность о принесении весной этого года в пределы Русской Православной Церкви величайшей христианской святыни - Десницы святого Иоанна Крестителя, сообщают организаторы.

На встрече с Местоблюстителем Патриаршего престола митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом 23 декабря 2008 года - в день 5-летия Фонда Десницы, - присутствовавшие руководители Фонда, архиепископ Адыгейский и Майкопский Пантелеймон и ряд заинтересованных лиц, получили предварительную поддержку данной инициативы. Учредитель Фонда Десницы - архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий также поддержал и благословил Фонд и его партнеров. На встрече с и.о. председателя Отдела внешних церковных связей владыкой Марком - руководство Фонда Десницы проинформировало ОВЦС о начале работы и своих предложениях по данному вопросу.

С владыкой Амфилохием согласован первоначальный состав Организационного комитета, в состав которого вошли руководство Краснодарского края, Ханты-Мансийского автономного округа, Орловской области и др. Посольство России в Черногории (посол - Яков Герасимов) и МИД России окажут необходимую поддержку в процессе подготовки данного события. Фонд Десницы и ОВЦС, при поддержке Всевеликого Войска Донского и остальных участников Оргкомитета возьмут на себя решение всех необходимых вопросов.

Впервые святыня побывала на территории пастырской ответственности Русской Православной Церкви в июне - июле 2006 года (организатором в России выступил Фонд св. ап. Андрея Первозванного). За сорок дней пребывания в пределах Московского Патриархата ей поклонились около 2,5 млн. верующих. Принесенная честная десница святого Иоанна Крестителя явилась знамением благословения Божия Русской Церкви. Зримым свидетельством этого через десницу святого пророка стало знаменательное событие - подписание 17 мая 2007 года Акта о каноническом общении между Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церковью, символизирующее восстановление церковного единства и возрождение Отечества путем укрепления Церкви и преодоления противостояния в обществе, унаследованного со времен революции.

На этот раз география мест пребывания не менее впечатляющая. Маршрут может включить, минуя прежние пункты пребывания, Псков, Великий Новгород, Владивосток, Хабаровск, Читу, Новосибирск, Красноярск, Белгород, Орел, Курск, Краснодар, Ханты-Мансийск, Тюмень, Сургут и другие города по согласованию со светскими и духовными властями на местах. Святыня будет доставлена для поклонения верующих России, Абхазии, Латвии, Молдавии и Украины.

"Посещению десницей святого Иоанна Крестителя пределов Русской Православной Церкви необходимо придать значение общенациональной и общецерковной повсеместной поддержки радости верующих за чудесное ниспослание им великой милости - восстановления единства Церкви Русской. Это событие становится знаковым и для нового Патриарха Московского и всея Руси", - отмечают организаторы.

Учитывая значимость предстоящего события, Фонд Десницы приглашает все заинтересованные организации и православных граждан принять посильное участие в работе организационного комитета и в подготовке Крестного хода. Тел. для связи: (+7) 495-237-2374, моб. (+7) 926-962-4076
e-mail: teslanetr@mail.ru

Справка: Международный Христианский Фонд Десницы святого Иоанна Крестителя зарегистрирован в 2003 году, в Республике Черногория, по адресу резиденции архиепископа Цетиньского и митрополита Черногорского и Приморского Амфилохия (Сербская Православная Церковь), в Богородицком монастыре г. Цетине, где и сохраняется десница Пророка и Предтечи Иоанна Крестителя. Со стороны Русской Православной Церкви в состав учредителей вошел Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. Руководством Фонда Десницы на встречах с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и Патриархом Сербским Павлом, с участием владыки Викентия, получено устное Благословение и поддержка со стороны высшего руководства РПЦ и СПЦ. В настоящее время перед Фондом Десницы поставлены следующие задачи в Черногории: Строительство православного храма в честь святых Царственных Страстотерпцев ("Храм Романовых"); Строительство международного паломнического центра; Реставрация зимнего дома свт. Петра Цетиньского-Чудотворца на Скадарском озере; Строительство Клуба кавалеров Ордена Десницы. Все проекты осуществляются под прямым патронажем владыки Амфилохия. Осуществление данных проектов укрепит российские позиции в Черногории, испытывающей нарастающее давление со стороны Запада и Ватикана.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме