Фигуранты по "меламиновому делу" в Китае приговорены к смертной казни 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Фигуранты по "меламиновому делу" в Китае приговорены к смертной казни

22.01.2009

Два человека приговорены в Китае к смертной казни по "меламиновому делу", еще несколько получили от нескольких лет тюрьмы до пожизненного заключения, сообщает ИТАР-ТАСС.
В основном на скамье подсудимых находятся высокопоставленные работники компании "Саньлу", выпускавшей отравленные опасным химикатом молочные смеси для детей Еще один обвиняемый получил пожизненное заключение. Всего по делу проходит 21 человек.
В ходе следствия было установлено, что только в августе-сентябре 2008 года компания "Саньлу" произвела 904 тонны отравленного меламином порошкового детского питания, которое почти полностью было раскуплено потребителями.
От почечных расстройств, вызванных употреблением молочных продуктов с меламином, в Китае скончались по меньшей мере 6 младенцев, прошли лечение еще 294 тыс. маленьких детей. Компания была вынуждена выплатить в качестве компенсации погибшим и на медицинскую помощь пострадавшим 902 млн юаней (свыше 130 млн долларов). Китайская продукция со следами меламина была обнаружена и за рубежом.
Меламин представляет наибольшую опасность именно для организмов малышей, в рацион питания которых входят в основном молочные продукты и смеси. В этой связи более 99% жертв меламина - дети до трех лет, доля пациентов в возрасте от трех до четырех лет составляла менее 0,2%. Детей же старше четырех лет в стационарах в связи с употреблением вредного молока не было вовсе.
Медицинское обслуживание жертв меламиновой истории, по решению китайских властей, проводится бесплатно. По данным министерства, медицинское тестирование, а также лечение пострадавших детей по всей стране осуществляли более 4,5 тысяч медицинских учреждений.
После скандала с отравленным молоком в Китае закрылись свыше 130 молокоперерабатывающих предприятия из-за неспособности гарантировать чистоту производимого молока. Многие мелкие заводы попросту не могут закупить дорогостоящее оборудование для тестирования молока. От скандала пострадали не только мелкие, но и крупнейшие молокопроизводящие корпорации КНР - компании "Или" и "Мэнню". Их продажи упали в среднем на 20%-30%, отмечает РИА "Новости".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме