Протоиерей Геннадий Беловолов: "Этот вечер стал нашим приношением Всероссийскому пастырю"

Настоятель Леушинского подворья поделился впечатлениями о прошедшем в Петербурге Иоанновском вечере-концерте

о.Геннадий Беловолов "Этот вечер, безусловно, стал событием всего года Иоанна Кронштадтского. Он явился достойным его завершением и духовным итогом", - поделился впечатлениями о прошедшем 15 января в петербургском Большом драматическом театре им. Г.А.Товстоногова Иоанновском вечере-концерте, приуроченном к 100-летию преставления Кронштадтского пастыря, в интервью "Русской линии" известный петербургский священник, настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов.

"На этом вечере лучшие мастера современной русской культуры воздали честь и славу лучшему батюшке в истории Русской Церкви. Наверное, так и должно быть, что отец Иоанн Кронштадтский был прославлен теми мастерами нашей культуры, которые составляют ее лицо и ее совесть. На концерте в этот памятный вечер выступили народная артистка Валентина Васильевна Толкунова, народный артист Валерий Сергеевич Золотухин, народная артистка Екатерина Сергеевна Васильева. Для артистов это выступление тоже стало внутренним духовным событием. В целом для многих вечер стал открытием как и дорогого батюшки Иоанна, так и самих этих мастеров искусства. Вряд ли кто представлял себе, что Валерий Золотухин будет читать страницы главной книги Иоанна Кронштадтского "Моя жизнь во Христе". Услышать такого автора в прочтении известного актера - это значит открывать слова Всероссийского пастыря как-то по-новому, актуализировать их через восприятие таких глубоких актеров. В то же время мы открываем себе дорогих и любимых актеров, с именами которых мы выросли в советское время. Слышать, как Екатерина Васильева читает беседы Иоанна Кронштадтского с игуменьей Таисией - это, конечно, впечатляет!" - отметил священник.

"Мы ведь знаем ее по многим фильмам, по фильму "Обыкновенное чудо", а тут чудо необыкновенное, потому что в ее устах звучит беседа двух великих праведников. Вечер стал началом какой-то новой идеи, смысл которой в том, чтобы наши мастера действительно служили Церкви, Богу, открыто исповедали свою веру во Христа. Такой вечер, конечно, не мог состояться без молитв Иоанна Кронштадтского. Он проводился силами храма св. ап. Иоанна Богослова Леушинского подворья. У нас не так много прихожан и помощников, не было крупных спонсоров, и все наши инициативы держатся на подвижничестве прихожан и моих помощников", - подчеркнул отец Геннадий.

"Вечер не мог бы состояться, если бы все без исключения участники вечера не согласились бы выступать во славу Божию, не требуя себе никакого гонорара. Единственное, что мы могли оплатить, это проезд и проживание. Этот вечер стал нашим приношением Всероссийскому пастырю. Мы очень рады, что внимание Иоанновскому памятному вечеру оказала супруга Президента России Светлана Владимировна Медведева. Будучи родом из Кронштадта, она неравнодушна не только к родному городу, но и к его святыням, к имени Иоанна Кронштадтского. Она участвовала вместе со Святейшим Патриархом Алексием II в церемонии открытия мемориального кабинета Иоанна Кронштадтского в его квартире. Узнав о проведении памятного вечера, Светлана Владимировна направила всем участникам и гостям очень теплое и глубокое приветствие, которое было зачитано в самом начале вечера. Безусловно, это сразу подняло статус события. Также были зачитаны послание митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, которое привез на вечер епископ Петергофский Маркелл, и приветствие от мэра г. Кронштадта", - рассказал батюшка.

"Событием вечера стал приезд фольклорного ансамбля из Суры, с родины Иоанна Кронштадтского. На время их выступления все присутствующие перенеслись на родину дорогого батюшки отца Иоанна. Они слушали те песни, которые слышал он сам в детстве, на которых воспитывался, которые пела ему его мать - Феодора Власьевна. Увидели те хороводы, которыми встречали его земляки, когда он приезжал, будучи уже маститым пастырем. Однажды, увидев этот хоровод, отец Иоанн сказал: "Сам бы сплясал, да ряса мешает!" Так зажигалось его сердце любовью к родным песням. Он очень любил все русское, народное, все родное. И мы все видели и слышали эти песни и хороводы, что не могло не тронуть сердца всех присутствующих", - подчеркнул отец Геннадий.

"Особым событием вечера стало принесение и встреча образа Иоанна Кронштадтского с Афона. Икона была написана в начале 2008 года при поддержке братского корпуса святителя Николая в Петербурге для будущего Андреевского собора и освящена на святой горе Афон. И мы эту икону встречали с Афона, она была пронесена через весь зал, под пение величания всеми присутствующими, и водворена на сцене. В присутствии этого образа, на котором Иоанн Кронштадтский держит в руке Андреевский собор и благословляет его крестом, как бы благословляя наше желание, намерение и чаяние его восстановления, прошел весь торжественный вечер. Можно сказать, слово было предоставлено и самому Иоанну Кронштадтскому, когда детский хор Петербургского радио и телевидения под управлением Станислава Грибкова исполнил впервые после 1917 года особый хорал, написанный композитором М.Гальтисоном, на слова самого Иоанна Кронштадтского. Важно отметить, что этот композитор по просьбе игуменьи Таисии написал целый хорал на слова, взятые из книги "Моя жизнь во Христе". Получилось уникальное песнопение, где слова принадлежат отцу Иоанну. Это песнопение исполнялось в Леушинском монастыре, когда там встречали Иоанна Кронштадтского. И вот оно вновь прозвучало на этом вечере, и мы имели возможность услышать это уникальное произведение", - рассказал священник.

Ведущий вечера протоиерей Геннадий Беловолов у образа св. Иоанна Кронштадтского "На вечере прозвучала мысль о том, что подвиг святого в наше время во многом продолжил Святейший Патриарх Алексий, и поскольку вечер проходил буквально через день после сорокового дня кончины Патриарха, мы не могли не вспомнить о нем, не могли не выразить нашу сыновнюю скорбь памяти Святейшего. Было премьерное исполнение песни, посвященной Патриарху Алексию. Слова этой песни написал я, протоиерей отец Геннадий Беловолов, музыку - Татьяна Баскакова, аранжировал ее для хора заслуженный артист России, солист Академической Капеллы Санкт-Петербурга Владимир Миллер. Он же и исполнил это песнопение вместе с юношеским хором Ирины Валентиновны Болдышевой. Когда раздались первые звуки этой песни, то в зале не могли сдержать слез. Песня выразила всю нашу боль и скорбь об утрате, и это, конечно, тоже стало глубоким событием этого вечера", - отметил отец Геннадий.

"И завершила вечер наша любимая певица - Валентина Толкунова. Ее песни составляют нашу жизнь, она написала около 300 песен и 26 из них занимали первые места в конкурсах "Песня года". Она исполнила те песни, которые мы все знаем и помним, но здесь они звучали в особом контексте. Во время исполнения песни о маме на большом экране на сцене проецировалась фотография матери Иоанна Кронштадтского, и песня наполнилась новым духовным смыслом, как посвящение той великой матери, которая воспитала великого Всероссийского пастыря. Эта песня стала нашим земным поклоном матушке. А во время исполнения последней песни - "Россия - родина моя" - на экране во весь рост предстал Иоанн Кронштадтский и как бы стал воплощением нашей России, стал ликом России, и он, безусловно, выражает самую душу нашего народа. Конечно, мы будем эти вечера продолжать и в наступившем 2009 году, а это, как известно, год 60-летия преставления преподобного Серафима Вырицкого, и хотя официально никто не объявлял Года Серафима Вырицкого, я думаю, что для нас, православных петербуржцев, этот год пройдет под его именем. Надеюсь, что следующий вечер мы посвятим его памяти", - подытожил протоиерей Геннадий Беловолов.
Русская линия
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Геннадий Беловолов:
«Раскол» — главное слово 2019 года
Уходящий год стал черным годом Православия и временем сосредоточения церковно-государственных сил в России
31.12.2019
Русские старицы и западные старухи
День почитания иконы Божией Матери «Геронтисса» можно было бы объявить Днём русских матушек и стариц
16.12.2019
Кто герои нашего времени?
Проповедь священников в публичном пространстве является сегодня исповедничеством и героизмом
09.12.2019
«Великий актер воплотил образы великого писателя»
В честь своего 80-летия Валерий Михайлович Ивченко исполнил моноспектакль «Кроткая» по произведению Ф.М. Достоевского
23.11.2019
«Отец Иоанн Кронштадтский живет в своей квартире»
К открытию новых мемориальных комнат Музея-Квартиры Всероссийского пастыря
12.11.2019
Все статьи автора
"Патриарх Алексий II"
«Святейший достойно совершил свое Патриаршее служение»
Святейший Патриарх Кирилл совершил заупокойную литию у гробницы своего приснопамятного предшественника Святейшего Патриарха Алексия II
05.12.2019
«Путем Христовым»
Вышла в свет книга, посвященная светлой памяти Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
14.10.2019
Улыбка, снисхождение и простота как орудия любви
Памяти Патриарха Алексия II
22.02.2019
«Под Державным Покровом. История народного почитания»
В ПСТГУ состоялась презентация книги Галины Ананьиной, посвященной столетним юбилеям - обретения иконы «Державной», Всероссийского Поместного Собора и Союза Православных Женщин
07.12.2018
Все статьи темы