Протоиерей Андрей Ткачев: "Государству и народу стоит пересмотреть свое отношение к труду"

Известный священник рассуждает о проблеме безработицы

Протоиерей Андрей Ткачев "Понятие "работа" в последнее время сместилось - от работы как таковой к таким видам деятельности, которые раньше были малоизвестны - это офисная работа, работа с ценными бумагами, с бизнесом, с обслуживанием предпринимателей. И сокращения, в первую очередь, касаются их. Когда банковская система начала дрожать, сокращения коснулись именно такого рода занятий", - заявил в интервью "Русской линии" сотрудник Синодального отдела религиозного образования, миссионерства и катехизации УПЦ МП, член редколлегии журнала "Отрок.ua", настоятель храма преподобного Агапита Печерского при медицинском университете г. Киева протоиерей Андрей Ткачев, рассуждая о проблеме безработицы, ставшей особенно актуальной в период мирового экономического кризиса.

Как сообщает Вести.Ru, Президент России Дмитрий Медведев, выступая сегодня на совещании полномочных представителей Президента в федеральных округах, посвященном проблеме занятости, заявил, что считает необходимым ускорить подготовку образовательных программ и учреждений, задействованных в профессиональной переподготовке населения. "Сейчас нужно ускорить подготовку обучающих программ и отбор образовательных учреждений, особое внимание уделив информационному и методическому обеспечению этой работы", - сказал он. Д.Медведев подчеркнул, что вопрос обеспечения занятости является "главнейшей и приоритетной задачей для государства". "По законам, по которым обычно развиваются кризисы такого рода, число людей, которые остаются без работы, оно не уменьшается, а растет, - цитирует Президента ИТАР-ТАСС. - И меры, которые нами предпринимаются на правительственном уровне, на уровне субъектов, и те меры, которые будут координировать присутствующие здесь полномочные представители, должны носить упреждающий характер".

Д.Медведев также сообщил, что число официально зарегистрированных безработных в России с начала октября выросло на 20% и составляет 1,5 миллиона человек. В совещании, наряду с полпредами, принимают участие руководитель кремлевской администрации Сергей Нарышкин, его первый заместитель Владислав Сурков, помощники Президента России Аркадий Дворкович и Олег Марков, а также министры обороны, внутренних дел, регионального развития, социального развития и здравоохранения, а также директор ФСБ.

Как подчеркнул отец Андрей Ткачев, "в эти дни есть смысл вернуть слову "работа" его первоначальный смысл". "Если вспомнить советские времена, то тогда человек труда был уважаем. И любой труд, скажем, труд слесаря, водителя или монтажника, - назывался почетным. Каким считался, таким и являлся по факту. Поэтому государству и народу стоит пересмотреть свое отношение к труду как к таковому вообще", - отметил священник.

"Надо понять, что не только люди в белых воротничках и дорогих галстуках, сидящие в офисах, являются рабочими. Рабочими являются, прежде всего, те, кто работает руками. И чем они квалифицированнее, тем они, конечно, лучше. То есть не только те, кто двигает руками компьютерную мышь, являются рабочими! Важно понимать достоинство труда как такового в широком спектре, и время созрело, чтобы об этом говорить", - подчеркнул отец Андрей.

"Ищу работу!""Что же касается людей, теряющих работу, то я им рекомендую хвататься за любой вид деятельности, доступный этому человеку по его образованию, силам и здоровью. Надо переучиваться, переквалифицироваться, насколько это возможно, и не бояться никакого труда. Заниматься всем, что может быть полезно и что может хоть как-то обеспечивать семью, пусть и не на том уровне, который был до потери главного вида деятельности. Не следует бояться перехода на другую работу из разряда офисного человека в ряды тех, кому приходится держать в руках что-то потяжелей портфеля с бумагами, например, держать лопату. Не следует этого бояться", - считает священник.

"Не знаю даже, что мне сказать о бизнесменах, которые увольняют сотрудников. Они живут своей логикой. Но им нужно не забывать о простых людях, а также помнить, что квалифицированная рабочая сила, инженеры высокого разряда, специалисты наукоемких технологий, если они вдруг уйдут с производства, то это будет невосполнимая потеря. Нужно, в первую очередь, переживать о людях высокой квалификации, чтобы они не потеряли работу. Нужно помнить, что земля богатая - она всех прокормит. Только не нужно бояться трудиться на ней, а государству нужно помогать людям для того, чтобы они могли прокормиться и выжить!" - подытожил протоиерей Андрей Ткачев.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Ткачев:
Рыцарь Христа-Бедняка
О Леоне Блуа и его книгах, которых… нет на русском языке
08.10.2019
Протоиерей Андрей Ткачев: «Наступило время тонкой настройки»
Презентация новой книги «Каюсь, что я не ангел»
19.09.2019
Все статьи автора
"Мировой экономический кризис"
«Никакие попытки руководителей ведущих стран мира вывести свои экономики из этого состояния успеха не имели»
90 лет назад начался мировой экономический кризис - так называемая Великая депрессия
19.09.2019
«Впервые за многие десятилетия в Вашингтоне задумались о валютном курсе доллара США»
Возрождающийся в Америке инвестиционный протекционизм имеет не только антикитайскую направленность; он будет универсальным оружием, которое может быть применено Вашингтоном в отношении любого государства
10.09.2019
Поймёт ли Китай, что США воюют с ним на уничтожение?
Или зачем американцы сталкивают мир в глобальную депрессию
03.09.2019
«Вашингтон готов играть на повышение рубля»
Против российского рубля денежные власти США могут начать валютные интервенции, начав его скупать
28.08.2019
Развитые страны наводнили зомби-компании
Множество фирм постоянно нуждаются в финансовых вливаниях для того, чтобы продолжать свою деятельность
03.07.2019
Все статьи темы