Сергей Лебедев: "Политика Обамы будет чем-то средним между политикой Картера и Клинтона"

Петербургский политолог подводит итоги правления Джорджа Буша-младшего и рассуждает о политике нового президента США

Мировой экономический кризис 
0
148
Время на чтение 5 минут
Сергей Викторович Лебедев "Оценивая правление Джорджа Буша-младшего, надо иметь в виду, что пока его деятельность на президентском посту вызывает и у американцев, и у жителей других стран бурю эмоций. Конечно, Буш как человек был нелепым и смешным. Достаточно в этой связи вспомнить известные теперь всему миру "бушизмы". На самом же деле, как мне представляется, история отведет Бушу более достойное место, и он со временем не будет восприниматься, как неудачник. Внешняя политика Буша, конечно, вызывала и вызывает бурю негодования. Ее можно во многом сравнить с политикой Линдона Джонсона, который развязал войну во Вьетнаме, которую, как известно, американцы проиграли. Между тем, Джонсон - один из выдающихся президентов США ХХ века в том плане, что при нем был принят Билль о гражданских правах, и произошли важные социальные изменения в Штатах. Политика же Буша - более консервативная, чем политика Джонсона. Буш пришел к власти в то время, когда в США разразился экономический кризис. Он смог, тем не менее, на какое-то время улучшить экономическую ситуацию в стране, но и покидает свой пост он в условиях нового кризиса, в условиях рецессии", - заявил в интервью "Русской линии" известный петербургский политолог, д. ф. н., профессор Сергей Лебедев, рассуждая об итогах правления президента США Джорджа Буша, покидающего сегодня свой пост.

"Буш выступал в своей политике за создание благоприятных условий для свободного предпринимательства. В середине своего правления он вывел США из рецессии, несмотря на две войны на Среднем и Ближнем Востоке. Конечно, образ Буша очень удачен для карикатуристов. На его политику сильное влияние оказало его окружение, в особенности, "серый кардинал" Белого дома Ричард Чейни, занимавший пост вице-президента США. И хотя в Америке вице-президенты ведут себя обычно незаметно, но о Чейни этого сказать нельзя. Он проводил достаточно активную собственную политику, он явился создателем собственных военных корпораций. В итоге Бушу за деятельность своего темного окружения пришлось платить по счетам", - отметил политолог.

"Если не брать в расчет события 11 сентября 2001 года, то методы грубой агрессии, которые использовал в своей политике Буш, как правило, обеспечивали стране экономический рост. Это своеобразная политика искусственного взбадривания. И, хотя, конечно, Буша можно обвинить во многом, что он осуществлял на президентском посту, я думаю все-таки, что история поставит его на более высокое место в американской табели о рангах", - считает эксперт.

"Что можно ожидать от нового президента США - Барака Обамы? Мы помним, что он победил на выборах под лозунгов перемен, и здесь четко сработала психология простого американского обывателя, который хочет чего-то очень хорошего, но сам плохо осознает, чего конкретно. Здесь можно провести параллели с перестройкой. У Обамы нет никакого практического опыта руководителя. Он был всего лишь конгрессменом от штата Мичиган, то есть никогда не являлся настоящим руководителем. Буш-младший же до того, как занял президентский пост, успел поработать в должности губернатора Техаса. Техас - это штат с территорией в более чем 700 000 кв км. Это больше, чем Англия, Франция с Бенилюксом, вместе взятые. И Буш тогда на своем посту более-менее справлялся. У Обамы же нет вообще никакого управленческого опыта. Поэтому первое время он будет опираться на опытных людей из бывшего окружения Билла Клинтона, и это будет своеобразный клинтонизм. Эпоха Клинтона многими американцами в настоящее время воспринимается как некий потерянный рай, и ее часто сравнивают с благополучными для США 1920-ми годами", - продолжил С.Лебедев.

"Кризис, который имел место в США перед приходом Буша-младшего к власти и который теперь вспыхнул уже с новой силой, во многом был вызван политикой Клинтона. В эпоху его президентства происходил массовый перевод американской экономики в развивающиеся страны. Кредитные финансовые учреждения лопнули, люди привыкли жить в кредит. Вероятно, что Обама, по крайней мере, на первых порах своего президентства будет повторять клинтоновские методы в экономической сфере. Обама уже успел недавно сделать ряд заявлений, согласно которым в США будет несколько скорректирована его предвыборная программа обещаний. С одной стороны, новый президент призывал поощрять средний класс и вести более справедливую социальную политику, но, с другой стороны, эксперты уже заметили, что его инаугурация станет одной из самых дорогих в истории США. Это, конечно, очень хорошее начало для нового президента! Словно это коронация!", - иронизирует С.Лебедев.

"Обама сам еще толком не знает свою экономическую и политическую программу. Все во многом будет зависеть от его окружения. Сам Обама еще не во всем отдает отчет - что ему следует делать на президентском посту. Очевидно, что его политика будет отличаться большим либерализмом, чем политика Буша-младшего. Американцы теперь будут требовать от Обамы, в первую очередь, соблюдения прав человека в мире, решение острых социальных вопросов и пр. Они хотят, чтобы в стране работал не индекс Доу Джонса, а индекс Джинни (индекс концентрации доходов, который показывает разницу между бедными и богатыми - РЛ), то есть социальное равенство. Для России же, на самом деле, все это очень плохо. И дело даже не в том, что вдруг начнут призывать российских олигархов, имеющих репутацию ястребов, к ответу за свои деяния в "вашингтонском обкоме", а в том, что от Обамы следует ожидать вмешательство во внутренние дела России. Всем известно, что новый президент США - мулат, и, следовательно, вполне возможно, что именно он будет возмущаться подъемом русского национализма, заявлять с подачи своего окружения о том, что, мол, в России "обижают национальные меньшинства" и т. д. В общем, в политике Обамы по сравнению с политикой Буша будет больше лицемерия, ханжества, пустых рассуждений о "правах человека". И в этом отношении нам было, наверное, проще ладить с "простым ковбоем" Бушем, хотя на самом деле он совсем не простой ковбой, а принадлежит к аристократическим кругам США. Вероятно, политика Обамы будет чем-то средним между политикой Картера и Клинтона, которые также в своей деятельности широко использовали лицемерные рассуждения", - подчеркнул С.Лебедев.

Барак Обама (фото AFP)"У самих американцев с приходом Обамы тоже возникнут сложности. Как следует ожидать, при Обаме будут осуществлены изменения в пользу чернокожего населения страны, что, конечно, вызовет резко отрицательную реакцию по крайней мере у части белого населения. Ведь ни для кого не является секретом, что уже сейчас белые работающие мужчины в США превратились в униженную категорию американского населения. Если так будет продолжаться и дальше, то в стране произойдут серьезные столкновения на расовой почве", - считает политолог.

"Обама любит сравнивать себя с Джоном Кеннеди. Однако всем известно, что тот практически ничего не успел сделать, так как был застрелен. Я думаю, что, если нечто подобное не произойдет с Обамой, хотя, как известно, ходили и ходят версии о том, что через некоторое время он будет физически устранен, то ближе к Обаме будет все-таки Л.Джонсон. А поражение на Ближнем Востоке, продолжение "расовой революции" в США, дальнейшее изменение расово-антропологического состава в Америке - все это изменит место США в мире", - убежден Сергей Лебедев.
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Викторович Лебедев
Ловкость рук и никакого мошенничества
К результатам выборов в Румынии
20.05.2025
Ни свободы, ни равенства, ни братства!
Приговор в отношении Марин Ле Пен – похороны западной демократии
31.03.2025
Румыны почувствовали «запах жареного»
О письме Дианы Шошоакэ Президенту Путину
17.03.2025
«Балканские страсти» по Джорджеску
ЦИК Румынии отказался регистрировать Джорджеску кандидатом в президенты
10.03.2025
России выгодно обострение польско-польской войны
В Польше начато расследование в отношении премьера Туска по обвинению в госперевороте
06.02.2025
Все статьи Сергей Викторович Лебедев
Мировой экономический кризис
«Может быть, за это стоит и заплатить»
Грабёж Западом золотовалютных резервов РФ ускорит движение в сторону регионализации платёжных систем
27.06.2025
Ключевой фактор развития – не деньги, а энергия
Россия должна стать активным фактором создания новой модели мировой не только энергетики, но и экономики
24.06.2025
«Лучшие времена американского доллара уже позади»
Золото возвращается в мир денег и готово сразиться с долларом США
18.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Шмелев Михаил
11.07.2025 21:14
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
Новый комментарий от Vladislav
11.07.2025 20:53
Нельзя изменить жизнь, не меняясь самим
Новый комментарий от Константин В.
11.07.2025 20:26
«Не всякому духу верьте»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
11.07.2025 20:19
«Тадарга-матадарга» среди храмов на монастырском погосте
Новый комментарий от натправ
11.07.2025 19:20