"Этот регион представляет долгосрочный стратегический интерес для НАТО" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Этот регион представляет долгосрочный стратегический интерес для НАТО"

16.01.2009


Альянс завил свои претензии на Арктику …

АрктикаАрктический регион является стратегически важным для Организации Североатлантического договора. Это признал ее официальный представитель Джеймс Аппатурай, уточнивший, что 28-29 января в Рейкьявике состоится семинар с участием высокопоставленных представителей НАТО и правительств стран-членов альянса, на котором главными темами обсуждения будут вопросы безопасности в Арктике, включая проблемы климатических изменений и терроризма, особенно с учетом "растущего военного присутствия" в регионе, передает РИА "Новости".

"Этот регион представляет долгосрочный стратегический интерес для НАТО, а также в плане безопасности союзников", - резюмировал представитель военного блока. Документ недвусмысленно определил эти интересы: "противоракетная оборона, раннее предупреждение, стратегическое сдерживание, морские операции по обеспечению безопасности", вопрос о том, когда белые медведи увидят авианосцы США, носит далеко не риторический характер, отмечает "Российская газета".

Ни Америка, ни Канада, ни теперь НАТО не скрывают, зачем им нужна в Арктике военная группировка. Военные ледоколы Североатлантического блока приплывут в регион для защиты национальных интересов тех членов альянса, которые претендуют на природные богатства этой части планеты. 12 января была обнародована директива Джорджа Буша о политике США в этом же регионе. Она требует от сената в ближайшее время ратифицировать международную конвенцию по морскому праву, в соответствии с которой и будет происходить раздел Арктики. Согласно государственному докладу, который подготовили американские эксперты, в Арктике сосредоточено 90 миллиардов баррелей неразведанной нефти и столько газа, сколько содержат разведанные месторождения России. Это примерно 30 процентов газовых запасов в мире. Падение цен на энергоносители - явление временное. Недаром руководители альянса и США говорят именно о долгосрочных интересах в Арктике.

Между тем в российском Совете безопасности не так давно была закончена работа над новой стратегией освоения Арктики. Она описывает основные принципы российской политики в Северном Ледовитом океане с целью участия в разделе его природных богатств. В Морской доктрине нашей страны, подписанной во времена президентства Владимира Путина, арктическое направление было выделено среди главных направлений морской политики. В конце января ожидается официальное представление новой стратегии освоения Арктики, подготовленной Советом безопасности. В нем, по словам спецпредставителя главы России по Арктике Артура Чилингарова, отражен принципиальный посыл, который Москва направляет миру: "Арктику мы никому не отдадим". В четверг, 15 января, стало известно, что наша страна намерена в ближайшие годы существенно расширить объемы грузоперевозок по Северному морскому пути. С этой целью, как пояснил министр транспорта Игорь Левитин, до 2020 года будут построены еще шесть мощных атомных ледоколов с энергетическими установками нового типа. Примерно через год Россия передаст в ООН документацию, подтверждающую обоснованность наших претензий на арктический континентальный шельф.

В мае прошлого года пять прибрежных стран Северного Ледовитого океана (Россия, Канада, США, Норвегия, Дания) договорились вести переговоры о разделе Арктики только на основе существующих конвенций. Однако планы НАТО вмешаться в арктический диалог, добавив в него силовую составляющую, способны принципиально изменить подход к существующим вокруг Арктики разногласиям. И превратить "дипломатический" раздел в очередное военное "шоу". С появлением на карте планеты новой "горячей точки" в некогда холодном и безлюдном регионе.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме