Архиепископ Томский и Асиновский Ростислав считает одним из наиболее достойных кандидатов в Патриархи митрополита Ювеналия 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиепископ Томский и Асиновский Ростислав считает одним из наиболее достойных кандидатов в Патриархи митрополита Ювеналия

Поместный Собор / 16.01.2009

Архиепископ Томский и Асиновский Ростислав считает митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия одним из наиболее достойных кандидатов на пост Предстоятеля Русской Православной Церкви, сообщает Интерфакс-Религия. "В Церкви есть много достойных и известных пастырей, из числа которых, думаю, будет избираться Патриарх Московский и всея Руси. Я назову одного из таких, который, с моей точки зрения, достоин стать Предстоятелем, - это митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Патриарший наместник Московской епархии", - заявил владыка Ростислав на пресс-конференции в Томске. Вместе с тем, подчеркнул архиепископ, "в Церкви никогда не было и не будет какой-либо предвыборной борьбы за главенство".
"Каждый, кто будет голосовать на предстоящих Архиерейском и Поместном Соборах, знает каждого из пастырей, и будет отдавать голос, возлагая чаяния и веру на Промысл Божий. Избрание уже произошло на небесах. Мы - лишь орудия Божественного Промысла", - сказал архиерей. Он напомнил, что Поместному Собору, который состоится в Москве 27-29 января и на котором предстоит избрать Патриарха, будет предшествовать Архиерейский Собор, где определятся три кандидатуры на пост Предстоятеля.
"Угадать, кто в итоге попадет в эту тройку, невозможно. Каждый из 200 епископов пишет имя того архиерея, который достоин быть патриархом. Выбираются три кандидатуры, которые выносятся на Поместный Собор, где принимают участие миряне, духовенство, монашествующие, представители духовных школ", - сказал архиепископ Томский, отметив, что "СМИ называют имена некоторых кандидатов, но все может оказаться совсем не так".
Владыка также не советует полагаться на публикуемые в печати и сети Интернет рейтинги и опросы. "Многие сайты созданы энтузиастами, поэтому рейтинги могут не соответствовать действительности. Например, среди лидеров может оказаться митрополит всея Японии Даниил. Это хорошо, что народ не остается в стороне от этого вопроса, но к таким вещам нужно относиться осторожно", - заметил архиепископ.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме