Хватит дразнить медведя! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Хватит дразнить медведя!

Джон Маккейн против Барака Обамы / 15.01.2009


Чтобы исправить отношения с Россией, считает американский эксперт, нужно устранить последствия ошибок, допущенных Западом за последние десять лет …

НАТО и медведь (Россия) (коллаж с сайта ИноСМИ.Ru)"Война в Грузии прошедшим летом ухудшила и без того напряженные отношения Москвы с Вашингтоном и объединенной Европой. Теперь, когда этот конфликт остался позади, назревает еще более серьезный кризис. Чтобы избежать его, необходимо осознать, что в дипломатических отношениях с Россией за последние десять лет делалось неправильно. Только поняв это, следующий президент сумеет в краткосрочной перспективе не допустить еще большего ухудшения этих отношений, а в долгосрочном плане - проложить курс, который в конечном итоге, возможно, приведет к более полной интеграции России в состав Запада", - пишет в статье, опубликованной в журнале "Newsweek" Майкл Мэнделбаум - специалист по внешней политике США, преподаватель Школы фундаментальных международных исследований при Университете имени Джонса Хопкинса (перевод статьи размещена на сайте ИноСМИ.Ru).

"Войну в Грузии спровоцировала попытка Тбилиси вернуть под свой контроль Южную Осетию. Впрочем, недовольство Грузией возникло у России еще до этого события: оно было связано со стремлением Грузии вступить в НАТО, последовав примеру других посткоммунистических государств. И вот за это прямую ответственность несет Вашингтон. Американская политика расширения НАТО на восток после окончания "холодной войны" стала одним из главных факторов, обусловивших ухудшение отношений России с Западом", - отмечает американский эксперт.

"Для Москвы проблема состояла в том, что, по ее мнению, эта политика шла вразрез с обещаниями, полученными от Запада. Россияне были убеждены, что в 1990 г. американские и немецкие официальные круги обязались (в связи с происходившим тогда воссоединением Германии) не пользоваться слабостью Москвы для продвижения НАТО на традиционные российские "задворки". Когда западные лидеры нарушили эти обещания, у российской стороны возникли сомнения: можно ли им доверять. Да и сам процесс расширения, похоже, сопровождался неискренними обещаниями. Американские чиновники всячески рекламировали его как способ укрепления демократии. Однако приверженность демократии Польши, Венгрии и Чешской Республики - первых посткоммунистических стран, вступивших в НАТО - и так не вызывала сомнений. И если бы Соединенные Штаты действительно верили, что членство страны в НАТО - наилучший способ обеспечить свободные выборы и конституционные права ее граждан, они должны были бы немедленно предложить присоединиться к альянсу самому большому посткоммунистическому государству: России. Вместо этого Москве дали понять, что на вступление в ряды Организации ей рассчитывать не следует", - говорится в статье.

Флаги России и США "Расширение НАТО преподало России еще один прискорбный геополитический урок. Этот процесс продолжался несмотря на все ее возражения, поскольку Москва была слишком слаба, чтобы ему помешать. В результате россияне пришли к выводу: чтобы в дальнейшем иметь право голоса в европейских делах, страна должна быть в состоянии отстаивать свои позиции в том числе военными средствами. Следствием подобного образа мысли и стали события в Грузии", - подчеркивает американский аналитик.

"Поскольку расширение НАТО происходило против воли России, а саму ее оставили за бортом этого процесса, пришел конец и надеждам на создание в Европе новой системы безопасности, основанной на сотрудничестве. Такое сотрудничество ненадолго возникло в конце "холодной войны", что позволило заключить серию важных соглашений по контролю над вооружениями, обеспечить мирный распад коммунистической системы и создать широкую международную коалицию в ходе первой войны в Персидском заливе. Однако в 1997 г., с началом расширения НАТО, оно прекратилось", - отмечается в статье.

"Что, учитывая подобный исторический фон, должен сейчас предпринять Запад по грузинскому вопросу? Привлекательных вариантов у него нет. Сразу после войны некоторые деятели в Соединенных Штатах вновь выступили с призывом принять Грузию в НАТО. Но НАТО - это военная организация взаимопомощи. Если Грузия войдет в ее ряды, это будет означать, что в случае нового военного конфликта с Россией союзники должны прийти ей на выручку. Для этого Западу придется разместить войска, танки, самолеты, и, возможно, даже ядерное оружие у российской границы - на что Москва ответит пропорциональными мерами. Это вновь отбросило бы Европу к военному противостоянию, которое она пережила в годы "холодной войны". В свете подобной опасности западноевропейские государства почти наверняка наложат вето на вступление Грузии в НАТО. Если же Вашингтон будет настаивать на своем, это может спровоцировать еще один острый спор между Старым и Новыми Светом", - сказано в статье.

"Западу нужно возобновить сотрудничество с Россией в сфере безопасности. (...) Следующий президент не сможет полностью исправить положение в российско-американских отношениях. Поэтому ему следует сосредоточиться на другой задаче: не допустить их ухудшения", - подчеркивает американский аналитик.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме