Совет Европы начал рассмотрение вопроса о соблюдении прав этнокультурных меньшинств на Украине 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Совет Европы начал рассмотрение вопроса о соблюдении прав этнокультурных меньшинств на Украине

14.01.2009

На имя Председателя Всеукраинского совета российских соотечественников Вадима Колесниченко поступило письмо от Председателя Департамента Европейской социальной хартии исполнительного секретариата Европейского комитета социальных прав Региса Бриллата, сообщает пресс-служба В.Колесниченко. В этом письме представитель Совета Европы информирует о том, что Общественный Доклад о соблюдении Украиной Европейской социальной хартии подготовленный и предоставленный в Совет Европы Всеукраинским советом российских соотечественников и организациями национальных меньшинств вскоре будет рассмотрен в Европейском комитете социальных прав и до конца 2009 года будет сделано заключение Совета Европы по этому вопросу.
Напомним, что в декабре 2008 года Всеукраинский совет российских соотечественников во главе с народным депутатом Украины Вадимом Колесниченко вместе с ряда представителями национальных меньшинств подготовили и направили в Совет Европы Общественный Доклад альтернативный государственному о соблюдении Украиной Европейской социальной хартии. В октябре этого года государство Украина, в соответствии с положениями Европейской социальной хартии, предоставила доклад о выполнении положений статей 3, 11, 14, 23, 30 Европейской социальной хартии.
«Европейская социальная хартия по своей сути уникальный документ гарантирующий гражданам стран Совета Европы ратифицировавших Хартию безусловные права на безопасную работу, жилье, образование, достойный уровень жизни, защиту от социального отчуждение и другие. Понятно, что в государственном Отчете, который готовится украинской властью для Совета Европы все проблемы, которые существуют в Украине «маскируются», цифры «подменяются», а рисуются «радужные» перспективы, несмотря на фактический социально-экономический коллапс в стране, ужасающий уровень бедности и дискриминацию этнокультурных меньшинств.
На сегодняшний день, можно констатировать, что в Украине не предпринимается практически никаких мер для предоставления лицам - представителям национальных и языковых меньшинств эффективного доступа к образованию, культуре, медицинским услугам, что является основным из требований Европейской социальной хартии.
Нынешний доклад по Европейской социальной хартии стал продолжением планомерной работы по фиксирования реальной ситуации с правами этнокультурных меньшинств в Украине и подготовке исков в Европейский суд по правам человека. В русле этой работы раньше были поданы в Совет Европы, ООН, ОБСЕ, ЮНЕСКО и другие международные организации отчеты и информации об исполнении Украиной Конвенции по защите национальных меньшинств, Европейской Конвенции против расизма и нетолерантности, Европейской Хартии региональных языков и языков меньшинств и др., получившие позитивные отклики во всех международных институциях» - подчеркивает Вадим Колесниченко.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме