Европарламент обсуждает претензии католиков и протестантов к белорусским властям

14.01.2009
Европарламент на сегодняшней сессии обсудит ситуацию с религиозной свободой в Белоруссии из-за отказа в возобновлении виз нескольким католическим и протестантским священнослужителям, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на информацию, распространенную накануне агентством КАI. Инициатором внесения вопроса в повестку дня выступил депутат из Польши Конрад Шиманьский.
Наряду с критикой политической ситуации в Белоруссии в проект резолюции включены строки с критикой властей страны "за отказ католическому и протестантскому духовенству в праве на пастырское окормление растущего числа верующих". В проекте содержится призыв к правительству Белоруссии "уважать религиозную свободу" и осуждение высылки из Белоруссии "граждан стран Европы, в том числе и священнослужителей, что затрудняет процесс укрепления доверия между Европейским Союзом и Белоруссией".
Митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич неоднократно выражал обеспокоенность в связи с тем, что нескольким католическим священникам не продлили визу в Белоруссию. "От того, что высылают католических священников, в первую очередь страдают верующие", - заявил митрополит. В настоящее 1,5 миллиона католиков Белоруссии окормляют 440 священников, что, по словам митрополита, явно недостаточно. Католический иерарх заявил, что для нормального пастырского окормления на одну тысячу верующих должен быть один священник.
Год назад Совет министров Белоруссии утвердил положение о порядке приглашения иностранных граждан и лиц без гражданства в Белоруссию для религиозной деятельности. Согласно новому законодательству, религиозные объединения имеют право приглашать в страну иностранцев по согласованию с уполномоченным по делам религий и национальностей на срок не более одного года. Как заявляли в аппарате уполномоченного по делам религий республики, данное постановление было принято в связи с необходимостью точного и прозрачного контроля со стороны властей за деятельностью иностранных священников.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий