В 40-й день после кончины Святейшего Патриарха Алексия Патриарший Местоблюститель совершил Литургию в Богоявленском соборе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В 40-й день после кончины Святейшего Патриарха Алексия Патриарший Местоблюститель совершил Литургию в Богоявленском соборе

Патриарх Алексий II / 13.01.2009

Во вторник, 13 января, в 40-й день после кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл совершил Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове, где погребен Предстоятель, сообщает Патриархия.Ru.
Владыке сослужили митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Калужский и Боровский Климент, Воронежский и Борисоглебский Сергий, архиепископы Можайский Григорий, Костромской и Галичский Александр, Истринский Арсений, Тобольский и Тюменский Димитрий, Владимирский и Суздальский Евлогий, Верейский Евгений, Орехово-Зуевский Алексий, Ярославский и Ростовский Кирилл, Ставропольский и Владикавказский Феофан, епископы Красногорский Савва, Видновский Тихон, Иваново-Вознесенский и Кинешемский Иосиф, Венский и Австрийский Иларион, Дмитровский Александр, Сергиево-Посадский Феогност, Брянский и Севский Феофилакт, Тамбовский и Мичуринский Феодосий, Люберецкий Вениамин, Егорьевский Марк, Даугавпилсский Александр, Серпуховской Роман, Орловский и Ливенский Иероним, Петергофский Маркелл, Гатчинский Амвросий, Шатурский Никодим, епископы Аркадий (Афонин), Серафим (Зализницкий), Никон (Миронов). В алтаре молились представители Антиохийской и Александрийской Православных Церквей при Московском Патриаршем Престоле епископы Филиппопольский Нифон и Киринский Афанасий.
Обращаясь после Литургии к молящимся, митрополит Кирилл отметил, что на протяжении 40 дней Церковь сугубо молилась об упокоении души Святейшего Патриарха Алексия и призывает своих чад и впредь не оставлять молитв о почившем Первосвятителе.
Затем у гробницы Святейшего Патриарха, расположенной в Благовещенском приделе Елоховского собора, Патриарший Местоблюститель совершил панихиду.
Ранее, 12 января, накануне 40-го дня после кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, митрополит Кирилл совершил заупокойную утреню в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы. Владыке сослужили митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Калужский и Боровский Климент, архиепископ Орехово-Зуевский Алексий, епископы Красногорский Савва, Иваново-Вознесенский и Кинешемский Иосиф, Видновский Тихон, Бакинский и Прикаспийский Александр, Дмитровский Александр, Люберецкий Вениамин, Егорьевский Марк, Гатчинский Амвросий, Серпуховской Роман, Бронницкий Феофилакт, Петергофский Маркелл, Шатурский Никодим, епископ Никон (Миронов) (на покое), представители московского духовенства.
Также за богослужением молилось многочисленное духовенство и несколько сотен верующих. По окончании заупокойной утрени митрополит Кирилл совершил литию по почившему Святейшему Патриарху Алексию у его гробницы, расположенной в Благовещенском приделе Елоховского собора.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме