"Что же касается моих личных впечатлений о покойном Патриархе, то я должен отметить, что встречался с ним не так уж много - на службах, на заседаниях совета Духовной академии, на заседании советов по изданию "Православной энциклопедии", на вручении дипломов Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Буквально два раза в жизни мне удалось с ним поговорить. Я вынес впечатление от этих встреч, что это был человек необычайной духовной силы, духовный богатырь. Когда он выходил в своем белом клобуке, то создавалось впечатление, что словно перед нами Илья Муромец", - рассказал отец Владимир.
"Во-вторых, это был человек удивительной духовной силы, духовного спокойствия. Вспоминаю такой эпизод - когда вручали дипломы в Свято-Тихоновском институте в 1999 году, мы все вместе фотографировались. Святейший встал и спросил нас: "Не заслоню?" А мы наперебой начали ему отвечать: "Заслоните нас, заслоните от всех бед и неприятностей!" Именно такое ощущение и складывалось, что для всех нас это был духовный щит и оплот, и что это был воистину человек мира", - считает диакон Владимир Висилик.
"Мне довелось служить и общаться со старыми священниками, которые знали покойного Предстоятеля лично, в том числе с отцом Евгением Ефимовым, единственным ныне здравствующим однокашником Патриарха Алексия. Все остальные уже, к сожалению, находятся в мире ином - это и протоиерей Анатолий Малинин, и протоиерей Василий Ермаков и другие. Отец Евгений вспоминает, что Алеша Ридигер делился с ним последним куском хлеба в голодные 1940-е годы. Если же они вдруг ссорились, то первым мириться приходил Алеша", - рассказал он.
"И ныне здравствующий отец Аркадий Иванов, участник и инвалид Великой Отечественной войны, вспоминает, что у Святейшего был удивительный дар - он мог превращать своих врагов в своих друзей. Это, конечно, удивительное миротворное качество. Поражала, конечно, и его удивительная внутренняя культура, его дворянская выправка, его удивительная широта и эрудиция. Старые священники, которые бок о бок молились и трудились с почившим Патриархом, отмечали его удивительное свойство прощать и быть памятью незлобным. Как рассказывали мне московские клирики, служить со Святейшим было всегда очень и очень спокойно и молитвенно. Общее впечатление возникало, что человек мира создавал вокруг себя особую атмосферу - любви, мира и действия", - отметил отец Владимир.
"Для всех нас это большая потеря. Тем более, что с его смертью обозначился известный сдвиг поколений. Именно сейчас уходят в мир иной последние ветераны Великой Отечественной войны. И хотя Святейший, родившись в 1929 году, не мог, за малостью лет, быть участником боевых действий, он фактически был человеком военного поколения. На его глазах в 1940 году входили в Таллин советские танки, а его родителей тогда едва не арестовали. На его глазах разыгралась эта страшная трагедия - Великая Отечественная война. Рвались бомбы, немцы разорили Александро-Невский собор в Таллине, производили страшные убийства. И почивший Святейший был одним из последних иерархов, который видел и всенародное страдание, и народный подвиг в войне, в том числе и подвиг возрождения церковной жизни на оккупированных территориях", - отметил отец Владимир.
"Я бы сказал, сейчас уходит то поколение, про которое можно сказать словами М.Ю.Лермонтова: "Да, были люди в наше время, / Не то, что нынешнее племя!" И, конечно, очень тяжело, что образуется известный разрыв поколений. Ранее, в условиях советского бытия, да во многом и сейчас, при всем желании старшее поколение не могло передать все, что могло передать своим продолжателям. Но в данном случае я надеюсь на Божественную благодать, которая всегда "немощная врачует и оскудевающая восполняет"", - подчеркнул диакон Владимир Василик.