Митрополит Кирилл считает оптимальными выборы Патриарха путем тайного голосования 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Кирилл считает оптимальными выборы Патриарха путем тайного голосования

Поместный Собор / 12.01.2009

Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Кирилл считает оптимальной процедуру тайного голосования при выборах 16-го Патриарха Русской Православной Церкви, сообщает Интерфакс-Религия.
"Священный Синод рекомендовал Архиерейскому Собору избрать трех кандидатов на Патриарший престол. В свою очередь Поместный Собор также может выдвинуть дополнительных кандидатов... Было предложено, чтобы выборы кандидатов на Архиерейском и Поместном Соборах и выборы Патриарха проводились тайным голосованием, чтобы в полной мере обеспечить голосование каждого по совести", - сказал митрополит в интервью агентству.
Владыка полагает, что "соборная молитва, поддержанная молитвой всей Церкви, откроет сердца и умы членов Поместного Собора к восприятию внушения от Святого Духа". Вот почему так важно, отметил митрополит Кирилл, "сохранить чистоту наших сердец и помыслов, дабы подозрительностью и злобой не разрушить свой внутренний мир и остаться способными услышать голос Божий". "Деяния Собора - это в первую очередь духовные деяния, ибо через них является Церкви и миру воля Божия", - сказал он. Обращаясь по просьбе агентства к истории, митрополит напомнил, что первый русский Патриарх, святитель Иов, был избран Царем из трех кандидатов, предложенных архиереями. Также по царскому указанию были избраны его преемники - Святитель Гермоген, Патриархи Филарет и Иоасаф I.
В XX веке посредством жребия на Поместном Соборе в 1917 году был избран Святитель Тихон. Последующие Патриархи - Сергий, Алексий I и Пимен - избирались открытым голосованием. Патриарх Алексий II был избран тайным голосованием из трех кандидатов, предложенных Архиерейским Собором. "Годы служения почившего Первосвятителя подтвердили правильность тогдашнего выбора и то, что он осуществился по Божией воле", - заключил митрополит Кирилл.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме