Израиль отверг посредничество России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Израиль отверг посредничество России

Сектор Газа / 05.01.2009


Число раненых и убитых палестинцев уже превысило 3 тысячи человек …

Ципи ЛивниГлава МИД Израиля Ципи Ливни отклонила 4 января предложенное Россией посредничество в контактах с палестинским движением "Хамас" для прекращения огня в секторе Газа, сообщает Newsru.com со ссылкой на газету "Haaretz". Ливни встретилась накануне в Иерусалиме со спецпредставителем Президента России на Ближнем Востоке, замглавы МИД Александром Салтановым.

"Мы серьезны в наших намерениях нанести удар по "Хамасу" и не собираемся давать им легитимацию и передавать им послания. Нам нечего с ними обсуждать", - цитирует издание главу израильского внешнеполитического ведомства. "Мы не просим другие страны воевать вместо нас, это наша обязанность перед нашими гражданами. Однако я рассчитываю на поддержку и понимание мировым сообществом тех действий, которые Израиль вынужден предпринимать", - заявила Ливни.

По инициативе израильской стороны накануне вечером состоялся телефонный разговор Президента России Дмитрия Медведева с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом. Медведев и Ольмерт обсудили драматическую ситуацию, складывающуюся в регионе из-за военных действий в секторе Газа. С российской стороны была выражена серьезная озабоченность в связи с многочисленными жертвами среди мирного населения и тяжелой гуманитарной ситуацией. Президент России также подчеркнул важность скорейшего прекращения огня.

В ходе беседы было отмечено, что Россия в рамках Совета Безопасности ООН и ближневосточной "четверки" международных посредников продолжит оказывать содействие усилиям международного сообщества в целях нормализации ситуации в регионе. В этой связи были подтверждены планы о проведении в Москве встречи по Ближнему Востоку.

Тем временем военная агрессия Израиля против Палестины продолжается. ЦАХАЛ проводит "зачистку" в районах, откуда велись ракетные обстрелы израильской территории. По официальным данным, количество погибших палестинцев составляет на данный момент 507 человек, при этом 70 человек погибли в ходе полутора суток наземной операции. Число раненых приближается к 2500. Потери со стороны Израиля составляют 5 человек убитыми, включая четверых гражданских лиц, ставших жертвами ракетных обстрелов, и одного военнослужащего - старшего сержанта Двира Эммануэлофа, погибшего 4 января.

Сегодня на Ближний Восток прибывает президент Франции Николя Саркози, надеющийся добиться скорейшего прекращения огня. Параллельно с этим, в Египет отправляются представители "Хамаса", которые обсудят с египетским руководством возможность заключить с Израилем соглашение о прекращении огня.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме