Валентин Семенов: "Церковь не должна бояться критиковать" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Валентин Семенов: "Церковь не должна бояться критиковать"

Южная Осетия / 30.12.2008


Известный петербургский социолог, подводя итоги 2008 года, заявил, что главная задача в будущем году - восстановление социальной справедливости …

Директор НИИКСИ В.Е.Семенов "Что касается итогов 2008 года, который сейчас заканчивается, то я бы выделил главное событие - это конфликт с Грузией. Он, конечно, требует самого серьезного осмысления. Всем нам надо сейчас сосредоточиться на оценке происшедшего, осознать, что у России много недругов. Некоторые из них в открытую поддерживали Грузию вооружением", - заявил в интервью "Русской линии" директор Научно-исследовательского института комплексных социальных исследований (НИИКСИ) Санкт-Петербургского государственного университета профессор Валентин Семенов, комментируя итоги уходящего 2008 года.

"Второе важное событие года - это экономический кризис, который, в свою очередь, способствует неуклонному росту цен, особенно на продукты питания. Цены, действительно, растут сейчас очень быстро", - отметил ученый.

"Третье важное событие года - выборы нового Президента России и назначение нового премьер-министра. Таким образом, в нынешней российской политической системе заработал дуумвират. Это для нашей страны ново: два соратника теперь правят страной. Еще одно знаковое событие - кончина Святейшего Патриарха Алексия II. Как это трагически все произошло! В один год умерли и Первоиерарх РПЦЗ митрополит Лавр, и Предстоятель РПЦ Святейший Патриарх Алексий. И тот, и другой в свое время приложили максимум усилий для воссоединения наших Церквей. Это событие, безусловно, очень знаменательное, и о нем надо всем нам размышлять", - продолжил В.Семенов.

"Из отрицательных итогов года следует отметить и то, что пока что телевидение и другие СМИ в целом не хотят менять свою информационную политику. Пока что, к сожалению, всевозможная чернуха и порнуха преобладают на наших экранах", - добавил социолог.

"Вместе с тем, появляются и вполне достойные телепередачи. В частности, это, конечно, проект "Имя Россия", который меня очень порадовал. В результате получилась хорошая передача, которая способствовала подъему духа, патриотическому подъему. Нам всем сейчас нужны настоящие духовные лидеры России. Символично, что на первом месте по итогам голосования оказался святой благоверный Великий князь Александр Невский, а на втором - П.А.Столыпин, человек, несомненно, верующий. На третьем месте оказался И.В.Сталин, который учился в семинарии, а затем, в годы войны, способствовал примирению государства с Церковью", - отметил В.Семенов.

"Много осталось в уходящем году и нерешенных проблем. В частности, это и коррупция в государственных органах, это и произвол олигархов. Я думаю, что народ голосовал за Сталина в проекте "Имя Россия" потому, что рассматривает его как идеального гаранта порядка в стране, но не как тирана", - предположил ученый.

"Теперь, что касается будущего 2009 года. Что с нами будет - знает один Господь Бог. Народ наш ждет от власти, прежде всего, восстановления социальной справедливости. О какой социальной справедливости может идти речь, если и богачи, и нищие - все платят 13-процентный налог? Я считаю, что олигархи должны платить максимально возможный налог тогда, как беднейшая часть населения - минимум. В стране должна быть введена дифференцированная шкала налогов. Также мы все ждем укрепления Российской армии и флота. У нас пока, к сожалению, с вооружением страны далеко не все хорошо. Нам всем надо всегда помнить, что главные друзья России - ее армия и флот", - подчеркнул социолог.

"Сейчас различные опросы общественного мнения определяют наиболее значимые ценности в обществе. Ими оказались, в частности, социальная справедливость, солидарность людей и другие. Солидарность должна объединять людей. Нам надо строить общество социальной справедливости. Общество потребления и дикий капитализм - тупиковые пути развития. Надо, чтобы в нашей стране хорошо было не только олигархам, но и всем людям", - отметил В.Семенов.

"Нам сейчас важно возродить традиционные ценности. Сейчас, как никогда, важно духовно-нравственное возрождение православных людей, возрождение духовно-нравственных ценностей России. И, несомненно, в этом процессе Православная Церковь должна играть важную роль. Она не должна бояться критиковать, в том числе власть, если это требуется", - подчеркнул ученый.

"Хотелось бы пожелать всем сотрудникам и читателям "Русской линии", прежде всего, здоровья - и духовного, и физического. Желаю, чтобы в новом году росла посещаемость православного Рунета, и мы вместе будем активно обсуждать все важнейшие события, как в нашей стране, так и во всем мире", - заключил Валентин Семенов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме