Сергей Лавров: Израиль должен прекратить свои операции 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Лавров: Израиль должен прекратить свои операции

30.12.2008


Министр иностранных дел России считает необходимым провести прямые переговоры между Израилем и палестинцами с участием Сирии и Ливана …

Сергей Лавров "Думаю, то, что мы сейчас наблюдаем на Ближнем Востоке, является результатом проявления экстремистских, радикальных подходов со всех сторон. Произошедший сейчас взрыв - это результат накопления в течение как минимум четырех лет серьезного конфликтного потенциала, прежде всего, из-за радикализации позиций. Накопление этого потенциала началось с выборов на палестинских территориях, когда демократические результаты не были признаны рядом западных стран, и продолжилось срывом пару лет назад усилий Саудовской Аравии, когда лично король Абдалла вмешался в процесс и посредничал в выработке соглашения, позволившего создать переходное техническое правительство на палестинских территориях. Это тоже не было поддержано ведущими западными странами. Затем радикалы из ХАМАС устроили в Газе своего рода переворот, подвергли сомнению полномочия М.Аббаса. Впоследствии те же радикалы отказывались от посредничества Египта, от продления перемирия с Израилем, которое негласно было заключено. Все это, повторяю, продолжалось несколько лет. Меня очень огорчает такое развитие ситуации, оно лишний раз убеждает в том, что нужно договариваться со всеми основными игроками в любом конфликте, в любой ситуации - нельзя никого игнорировать и пренебрегать миролюбивыми жестами ни с чьей стороны", - заявил в интервью телеканалу "Вести" министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя ситуацию, сложившуюся на Ближнем Востоке в связи с обстрелом Израилем сектора Газа, сообщает официальный сайт Российского МИД.

"Мы убеждены, что курс на прямые переговоры между Израилем и палестинцами в контексте выхода на всеобъемлющее урегулирование с участием и Сирии, и Ливана абсолютно безальтернативен. Сейчас мы вместе с Лигой арабских государств, с европейскими странами, с членами Совета Безопасности ООН активно работаем в пользу прекращения этого витка насилия. Здесь самым первым, абсолютно необходимым шагом является приостановка действий со всех сторон. Безусловно, следует прекратить обстрел Израиля из сектора Газа, в результате которого погибло несколько мирных жителей, одновременно и Израиль должен перестать осуществлять свои операции, которые, какими точечными они бы ни были, все-таки приводят к огромному числу жертв. Буквально на днях в Нью-Йорке Совет Безопасности высказался за такой подход. Мы его активно поддержали. Более того, мы были одними из инициаторов этого подхода", - отметил российский министр.

"М.Аббас как всеми признанный законный представитель палестинского народа при любом развитии событий не достигнет успеха, если не будет ощущать поддержку всех палестинцев. Именно поэтому мы активно работали в пользу того, чтобы наладить контакты между ХАМАС и ФАТХ. После того, как эти контакты были прерваны, мы активно поддерживали посреднические усилия Египта и считаем абсолютно ошибочным решение ХАМАС отказаться от очередного раунда переговоров, который должен был состояться в начале декабря с.г. в Каире", - продолжил С.Лавров.

Он отметил, что "М.Аббас является полномочным и единственным законным представителем палестинского народа". "Он также является президентом Государства Палестина. Он был избран на этот пост, ставший вакантным после кончины Я.Арафата, совсем недавно. Также он является главой Организации освобождения Палестины, и эти его полномочия в рамках данной Организации были подтверждены", - добавил министр.

"Мы за то, чтобы ХАМАС окончательно и бесповоротно встал на платформу Организации освобождения Палестины. ХАМАС сейчас тоже не единый: есть ХАМАС в секторе Газа, в Сирии и на Западном берегу. Очень прискорбно, что эти три ветви исповедуют разные подходы. Там есть реалисты и радикалы. Мы в контакте с обеими группами и однозначно настаиваем на том, чтобы они осознали свою ответственность перед палестинским народом, вернулись в режим перемирия. Сейчас это самая главная и необходимая задача. Затем в качестве следующего шага нужно встать на платформу ООП и подтвердить полномочия М.Аббаса. Кроме того, имеется также много других предлагаемых Россией вариантов поиска компромиссного решения нынешней ситуации на палестинских территориях через создание технического правительства и подготовку в скором будущем одновременно и парламентских, и президентских выборов", - отметил глава МИД России.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме