Александр Коновалов: Имя Александра Невского - национальное достояние России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Коновалов: Имя Александра Невского - национальное достояние России

30.12.2008


Министр юстиции России подчеркнул важность лидерства в телепроекте "Имя Россия" святого благоверного Великого князя …

Александр Коновалов"Имя святого князя Александра Невского - это национальное достояние России, ее гордость и слава. Его имя обычно ассоциируется с военными успехами Руси на западном направлении, достигнутыми за счет бесстрашия и воинского искусства самого князя и его дружины. Однако еще более масштабными и, к сожалению, недооцененными выглядят его дипломатические успехи на востоке, в Орде", - заявил в интервью журналу "Фома", опубликованном на сайте издания, министр юстиции Российской Федерации Александр Коновалов, рассуждая о личности и подвигах святого благоверного Великого князя Александра Невского, победившего в телепроекте "Имя Россия".

"Александр не только решил тактическую задачу достижения мира с татарами, пусть и на тяжелых условиях, создав тем самым предпосылки для восстановления и приумножения экономического, политического и военного потенциала Руси. Ориентировав политику на восточное направление, Великий князь если и не в полной мере осознанно, то, во всяком случае, прозорливо заложил основу для формирования глобальной российской цивилизации, вобравшей в себя впоследствии десятки народов, обитавших к востоку от домонгольской Руси", - отметил министр.

Святой благоверный князь Александр Невский"Лидерство Александра Невского в проекте "Имя Россия" выглядит важным, по крайней мере, по трем основаниям. Во-первых, это может стать импульсом к по-прежнему, увы, актуальной теме реабилитации российской истории: не секрет, что в последние годы в духе "нового подхода" к трактовке прошлого нашего Отечества военные победы Александра оценивались как малозначительные, а сам он едва ли не объявлялся коллаборационистом. Во-вторых, образ Александра Невского заслуживает почитания не только в лике святых Русской Православной Церкви, но и в патриотическом сознании в качестве исторического персонажа. Сочетая в себе качества бесстрашного рыцаря, умелого полководца, эффективного правителя, успешного дипломата, примерного семьянина и христианина, сумевшего прожить жизнь по Евангелию и стяжать тем святость, Александр Невский вполне может быть для современных жителей России "ролевой моделью", героем, которому хочется подражать", - продолжил А.Коновалов.

"Наконец, в-третьих, политика Великого князя служит напоминанием о том, что современная Россия способна в полной мере восстановить былое величие, лишь сочетая высокую эффективность государственного управления с концептуальной идеей, объединяющей разных людей и разные народы в единую нацию. Пользуясь случаем, приглашаю журнал "Фома" и его читателей к участию в гуманитарном проекте по созданию в городе Городце Нижегородской области на базе возрождаемого Свято-Феодоровского монастыря - последнего земного пристанища князя Александра - историко-культурного центра, призванного содействовать росту интереса россиян к отечественной истории и полноценному использованию потенциала малых исторических городов России", - подчеркнул Александр Коновалов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме