Обаме советуют брать пример с Горбачева 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Обаме советуют брать пример с Горбачева

29.12.2008

Будущему президенту США, вступающему в должность 20 января, следует учесть опыт последнего советского лидера Михаила Горбачева, объявившего 20 лет назад с трибуны ООН о радикальных переменах во внешней политике СССР, пишет Infox.ru со ссылкой на американскую газету "The Boston Globe". "Решающий год, к которому Горбачев призывал два десятилетия назад, теперь, возможно, перед нами. Сегодня американцы стоят, как тогда говорил Горбачев, на пороге года, от которого мы все так много ждем", - пишет издание, напоминая высказывания бывшего советского лидера.
"Разве это много, ожидать от Барака Обамы, что он изменит ход истории? Установит мир? Изменит экономическую систему? Построит политическую программу, основанную на правде? Вернет великой нации порядочность?" - рассуждает автор. "Накануне этого решающего года американцам следует напомнить, что такого рода изменения уже имели место ранее, даже, несмотря на то, что мы отказались последовать им, - пишет "The Boston Globe". - Еще не поздно действовать с таким же размахом, с каким действовал 20 лет назад Горбачев".
Издание отмечает, что, несмотря на призывы СССР к "демилитаризации международных отношений" и односторонние советские действия в сфере разоружения, США еще в конце 1980?х "отказались от демонтажа военной экономики периода "холодной войны". Для США 1989 год тоже стал поворотным, "но в другом направлении". "Уже через несколько недель после мирного падения Берлинской стены новый американский президент отдал приказ десяткам тысяч американских солдат о вторжении в Панаму", - указано в статье. "Этим было заявлено, что Америка еще очень далека от "демилитаризации международных отношений", - заключает издание.
Пока одни издания сравнивают Обаму с Горбачевым, призывая его реализовать американский вариант "перестройки"; другие предсказывают США скорый распад. Так авторитетное деловое издание "Wall Street Journal" рассказывает о прогнозе, который дал профессор Дипломатической академии МИД России Игорь Панарин относительно ближайшего будущего США. Российский эксперт предсказывает распад этой страны к 2010 году. "Дезинтеграция произойдет с вероятностью 45-55%", - говорит он, полагая, что массовая иммиграция, экономический спад и моральная деградация спровоцируют гражданскую войну и приведут к коллапсу доллара. К лету 2010 года США распадутся на шесть частей, а Аляска перейдет под российский контроль, считает Панарин.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме