Между Душанбе и Москвой вспыхнул скандал из-за гастарбайтеров 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Между Душанбе и Москвой вспыхнул скандал из-за гастарбайтеров

29.12.2008

В канун Нового года между Москвой и Душанбе вспыхнул дипломатический скандал. Причиной послужили публикации в ряде таджикских СМИ, в которых журналисты обвиняют российские власти в неспособности решить проблему убийств мигрантов на национальной почве. По данным таджикской прессы, в 2008 году в России на национальной почве убиты 84 гражданина Таджикистана. В свою очередь российское посольство в Душанбе направило в МИД Таджикистана ноту протеста. В ней дипломаты, по сути, обвинили местных журналистов в том, что они пытаются представить российские власти в образе врага, передает Newsru.com.
"Ряд таджикоязычных изданий ("СССР", "Нигох", "Миллат", "Фараж") в статьях, посвященных проблемам трудовой миграции, не только публикуют искаженную информацию, но зачастую позволяют себе некорректные выпады в адрес высшего руководства России. Особое недоумение вызвал материал в газете "ФК-capital", сопровождавшийся оскорблениями в адрес руководства посольства", - говорится в документе, направленном в МИД Таджикистана. В МИД Таджикистана заявили, что "ноту пока изучают".
"Временный поверенный в делах России в Таджикистане Вячеслав Светличный выразил соболезнования по поводу убийства, но реакция СМИ оказалась неоднозначной. Издания перегнули палку", - заявил источник "Труда" в МИДе, добавив, что мигранты совершают в три раза больше преступлений, чем это происходит в отношении них". В Таджикистане подобными объяснениями "возмущены".
В настоящее время в России находится 13 млн мигрантов. Согласно статистике ФМС России, из них только 3 млн - легальные. Организации "Народная лига "Таджики" отмечает, что в России находится 60% трудоспособного населения Таджикистана. По данным ФМС, в 2007 году 40% зарегистрированных гастарбайтеров были заняты в строительстве, 30% - в торговле, 10% - в промышленности, 7% - в сельском хозяйстве, 5% - на транспорте. Количество работающих в системе ЖКХ учету не поддается, но известно, что в основном это таджики и киргизы. Из России в Таджикистан ежегодно переводят до 2 млрд долларов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме