В Харьковской области осквернена плита на месте победы русских солдат над войском Карла XII 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Харьковской области осквернена плита на месте победы русских солдат над войском Карла XII

20.12.2008

В Харьковской области неизвестные осквернили плиту, которая была установлена у села Красный кут на месте победы русских солдат над войском Карла XII. На плите оказалась полностью стерта надпись "Здесь будет памятник в честь победы над шведами в 1709 году", сообщает сайт "Русские на Украине".
Одновременно с этим неподалеку от плиты появился крест, на котором написано: "В память погибших шведских воинов и казаков в Северной войне". Тут же видна подпись: "Краснокуткий казачий курень - 2008 год".
Прискорбный факт был обнаружен во время поездки сюда известного режиссера Владимира Меньшова, который сейчас работает над фильмом о проблемах российско-украинских отношений. Об этом сообщает РИА "Новый регион".
Напомним, что сражение у села Красный кут произошло 9 февраля 1709 года, во время которого Карл XII был окружен, ему с трудом удалось избежать плена.
В советские времена в память о победе русских войск над шведами на месте битвы был установлен памятник. Однако при строительстве дороги в 1980-е годы памятник был разрушен, вместо него появилась плита с надписью о том, что монумент будет восстановлен.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме