Дмитрий Медведев и Даниэль Ортега провели совместные переговоры 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев и Даниэль Ортега провели совместные переговоры

Южная Осетия / 18.12.2008


Президенты России и Никарагуа подписали ряд важных документов о тесном экономическом сотрудничестве …

Дмитрий Медведев и Даниэль ОртегаПрезиденты России и Никарагуа Дмитрий Медведев и Даниэль Ортега по итогам прошедших сегодня в Москве переговоров приняли совместное заявление, в котором говорится о взаимопонимании сторон, сообщает Вести.Ru. Кроме того, в присутствии президентов стран был подписан целый пакет документов. В частности, Роскосмос подписал два меморандума о взаимопонимании с Институтом телекоммуникации и почты Никарагуа по вопросам сотрудничества в области исследования и использования космического пространства в мирных целях и по вопросу сотрудничества в области использования и развития российской глобальной навигационной спутниковой системой ГЛОНАСС.

Соглашение о намерениях по строительству объектов генерации было подписано министерством энергетики и полезных ископаемых Никарагуа и компанией "ИНТЕР РАО ЕЭС". Министерство сельского хозяйства России заключило меморандум о взаимопонимании с министерством сельского и лесного хозяйства Никарагуа. Минобрнауки подписало два меморандума: с министерством образования и спорта Республики Никарагуа о сотрудничестве в области высшего образования, а также с национальной комиссией по науке и технологиям Никарагуа о сотрудничестве в области науки, технологий и инноваций. Федеральной агентство по рыболовству подписало меморандум о взаимопонимании с министерством сельского и лесного хозяйства Никарагуа. Меморандум о намерениях подписали Институт телекоммуникаций и почты Никарагуа и компания "Йота", входящая в структуру госкорпорации "Ростехнологии".

Сегодня же в ходе переговоров с Д.Ортегой Д.Медведев заявил, что Россия и Никарагуа готовят соглашение о безвизовом режиме, сообщает Интерфакс. Президент России добавил, что "соглашения, которые еще не подготовлены, будут закончены в ближайшее время". Д.Медведев пояснил, что это касается, в частности, соглашения о безвизовых обменах.

Лидеры стран не обошли вниманием и важнейшие политические вопросы. Так, Д.Ортега заявил в ходе переговоров, что Никарагуа солидарна с позицией России по Южной Осетии и Абхазии, передает РИА Новости. "Мы приветствуем позицию России по Южной Осетии и Абхазии, и мы солидарны с российской позицией", - сказал Ортега.

Напомним, после нападения грузинских войск на Цхинвал 8 августа этого года Россия провела операцию по принуждению Грузии к миру, а затем признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Затем независимость двух республик признала Никарагуа.

Герб Никарагуа Глава Никарагуа также подчеркнул, что его государство "готово развивать конструктивные отношения с Россией во всех областях". "Мы с уважением и восхищением относимся к российскому народу. Вы стояли на защите человечества во время Второй мировой войны, и мы сегодня воздали должное, возложив венок к Вечному огню", - сказал Ортега.

Отметим, как пишет сегодня "Независимая газета", по объему прощенных никарагуанских долгов Россия занимает первое место среди государств-кредиторов Никарагуа. Об этом говорится в материалах, распространенных в связи с проходящими в Москве переговорами президентов России и Никарагуа. Согласно этим материалам, в июне 2007 года Россия выделила через Международную ассоциацию развития группы Всемирного Банка грант в размере до 5 млн долларов на выкуп государственной задолженности Никарагуа по коммерческим кредитам третьих стран.

Вопрос о задолженности Никарагуа перед Россией по советским кредитам, превышавшей 3,4 млрд долларов, был урегулирован в 1996-2004 годах. Никарагуанцы выплатили России 37,4 млн долларов. По остальным суммам российская сторона сначала предоставила 90-процентную скидку и 15-летнюю рассрочку платежей. В дальнейшем Россия подписала ряд документов, позволивших Никарагуа не возвращать не только упомянутые суммы по основному долгу, но и начисленные проценты, передает "Интерфакс".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме