Россия вступила в рецессию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия вступила в рецессию

Мировой экономический кризис / 12.12.2008


Правительство признало начало длительного спада в экономике …

Андрей КлепачЗаместитель главы Минэкономразвития России Андрей Клепач сегодня объявил о начале рецессии в России. "Рецессия началась. Два квартала (падение экономики) у нас будет", - сказал Клепач, отвечая на вопросы журналистов, сообщает РИА "Новости". Именно такой длительный спад называется в мировой практике технической рецессией. По его словам, по итогам текущего года рост ВВП будет ниже ожидавшихся 6,8%. По уточненным данным "Росстата", по итогам девяти месяцев, рост ВВП в России составил 7,3% вместо 7,7% по предварительной оценке Минэкономразвития. В связи с этим, министерство будет уточнять годовую оценку. Ранее прогноз уже был понижен с 7,3% до 6,8%.

Чиновник отказался сообщить, на сколько именно вырастет ВВП страны по итогам года, однако отметил, что объем экономического производства, скорее всего, увеличится на 1,9% вместо прогнозировавшихся ранее 4,7%. Клепач также сообщил, что рецессия может продлиться более двух месяцев.

РецессияЭксперты, комментируя заявление замглавы МЭРТ, отмечают, что перспективы российской экономики в 2009 году довольно мрачные, и прогнозируют продолжение рецессии, передает ИА "Новый Регион". "Заявление Клепача позволяет предположить, что ухудшение экономической ситуации может оказаться гораздо более сильным, чем ожидалось ранее", - отметил аналитик "Uni Credit Aton" Владимир Осаковский. "Хотя Клепач не представил каких-либо цифр, нулевой рост ВВП в четвертом квартале будет означать рост ВВП по итогам года на 6,5%, что представляется реалистичным в свете заявления замминистра", - подчеркнул эксперт. В следующем году, если цены на нефть будут оставаться в среднем на уровне 50 долларов за баррель, что на 10% выше текущих цен, Осаковский прогнозирует "рост ВВП всего на 0,5%, в том числе рецессию как минимум по итогам некоторых кварталов".

Рецессия российской экономики может оказать дополнительное давление на котировки акций большинства компаний, ориентированных на внутренний рынок, таких, как компании сектора недвижимости, строительные компании, производители стройматериалов и стали, а также банки, отметил аналитик.

Напомним, что в начале октября министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что Россия находится на пороге рецессии. Согласно прогнозу министра, рост экономики России в 2009 году будет самым низким за последнее десятилетие. До сих пор правительственные чиновники настаивали, что термин "рецессия" нельзя применять к России. "Мы въезжаем в спираль снижения загрузки производственных мощностей, все экономики зависят от спроса, а он падает", - отметил глава Минфина. На восстановительный рост экономики можно надеяться только в 2010 году, прогнозирует Кудрин.

Напомним, что ранее о рецессии в своих экономиках объявил целый ряд стран мира - Япония, большинство стран Евросоюза и США.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме