Узбекистан присоединился к международному акту по отмене смертной казни 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Узбекистан присоединился к международному акту по отмене смертной казни

11.12.2008

Узбекистан, в котором с начала 2008 года смертная казнь исключена из системы уголовных наказаний, присоединился ко "Второму факультативному протоколу к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленному на отмену смертной казни", сообщил РИА Новости в четверг представитель пресс-службы президента Узбекистана.
Он уточнил, что президент Узбекистана Ислам Каримов в среду поставил подпись под соответствующим законом. 30 октября 2008 года закон о присоединении к этому протоколу был принят Законодательной (нижней) палатой Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана и 5 декабря одобрен Сенатом Олий Мажлиса Узбекистана.
Второй факультативный Протокол, принятый 15 декабря 1989 года в Нью-Йорке на 82-м пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН, был разработан на основе Всеобщей декларации прав человека и Международного пакта о гражданских и политических правах, а также признания отмены смертной казни в качестве основного средства гарантии и защиты прав человека, в частности, права на жизнь. Протокол вступил в силу 11 июля 1991 года, и на сегодня подписан 35 государствами, а 68 государств являются его участниками.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме