Константин Затулин: "Затягивание процесса Патриарших выборов ничего не даст" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Константин Затулин: "Затягивание процесса Патриарших выборов ничего не даст"

Поместный Собор / 10.12.2008


Директор Института стран СНГ считает, что отсутствие во главе Русской Церкви избранного Патриарха может быть корыстным образом использовано для ее шантажа …

Затулин. К.Ф. Период междупатриаршества в Русской Церкви может быть использован разными силами для ее ослабления, поэтому необходимо как можно скорее избрать нового Патриарха Московского и всея Руси, считает директор Института стран СНГ, депутат Госдумы Константин Затулин.

"Для многих кандидатуры на пост Патриарха известны с самого начала, и с этой точки зрения затягивание процесса Патриарших выборов ничего не даст, оно только ужесточит ситуацию и предоставит время для интриг и маневров тем силам, которые озабочены вовсе не дальнейшим состоянием Церкви, а своими собственными амбициями или политической конъюнктурой", - заявил К.Затулин в среду корреспонденту портала Интерфакс-Религия.

По его словам, "Церковь, стараниями покойного Патриарха так расширившая свои пределы, вернувшая себе многие прежде утраченные позиции в обществе, не может оставаться без Верховного пастыря". "С этой точки зрения излишнее промедление, затяжка в решении этого вопроса (…) пойдут во вред, поскольку усилятся, безусловно, разного рода течения", - считает политолог.

При этом, продолжил он, надо учитывать, что Православная Церковь является "мощным орудием, и если оно находится в твердых и порядочных руках - это одна ситуация, если же Церковь пытаются использовать в конъюнктурных целях, - мы видим пример этому на Украине, - то в таком случае страдает и Церковь, и в широком смысле общество, сами верующие".

"Я могу себе представить, что отсутствие во главе Русской Церкви избранного Патриарха может быть корыстным образом использовано для ее шантажа в вопросе размежевания Русской и Украинской Православных Церквей, будет использовано для попыток оказать давление на Священный Синод, на всю Русскую Православную Церковь, чтобы она согласилась на какие-то уступки в пользу автокефалии Украинской Православной Церкви, то есть разрыва исторического канонического пространства Московского Патриархата", - заявил К.Затулин.

"Мне кажется, что этой опасностью нельзя пренебрегать. Чем скорее будет избран Патриарх, тем, в конечном счете, лучше для церковного единства, для верующих и священнослужителей", - убежден политолог.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме