Депрессия в мире вышла на первое место среди других заболеваний 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Депрессия в мире вышла на первое место среди других заболеваний

10.12.2008

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году психические расстройства войдут в первую пятерку болезней, ведущих к потере трудоспособности, сообщает "Независимая газета". В России через 10-12 лет психические расстройства станут главной причиной смертности населения, обогнав инфаркты, инсульты и рак. В мире около 15% людей нуждаются в психиатрической помощи, а в России их число достигает 25%. В США по оценкам экспертов, за последние 10 лет потребление антидепрессантов возросло в три раза..
Именно депрессия вышла на первое место среди других заболеваний. "Это целый комплекс симптомов, центральным среди которых является, конечно, сниженный фон настроения. С этим связаны затруднение в мышлении, в получении новой информации и ее осмыслении и, наконец, двигательная заторможенность: хочется все время лежать, находиться в неподвижном состоянии, изматывает постоянная сонливость. Среди таких больных чрезвычайно велик риск суицида", - говорит директор Научного центра психического здоровья РАМН Александр Тиганов.
Сейчас много пишут о заболевании, которое называется синдром хронической усталости, А.Тиганов объясняет это так: "Я бы назвал эту болезнь СБП - синдромом боязни психиатра. Это более красиво звучит и социально более благоприятно для пациента. Одно дело депрессия - психическое заболевание, и совсем другое - синдром хронической усталости, хотя, в сущности, это одно и то же". "Диагностику и лечение депрессии в России затрудняют наши культурно-исторические особенности. В отличие от американцев наши люди обращаться к психиатру просто боятся, даже когда их направляет к ним терапевт или невропатолог.
Предлагаемое лечение включает в себя электросудорожную терапию, но таких аппаратов наша промышленность не выпускает, сложная ситуация и с лекарственными препаратами. Возьмем те же антидепрессанты: отечественных почти нет, в аптеках только импортные лекарства, которые стоят безумно дорого, человеку среднего достатка они просто не по карману. Больным же депрессией лекарства надо принимать постоянно, вот и получается порочный круг", - говорит врач. Сочетание медикаментозного лечения со здоровым образом жизни позволяет лечить депрессию. Но достаточно нарушить этот паритет - и болезнь возвращается.
Вопрос о том надо ли ее включать это заболевание в национальную программу здравоохранения, как включены сердечно-сосудистые или онкологические заболевания не рассматривается, но статистика исследований говорит сама за себя.
Необходима широкая просветительская работа среди населения и разработка отечественных препаратов.
Любое нарушение психической деятельности - это, прежде всего, нарушение мыслительного процесса. Человек может быть слепым, глухим, не иметь рук и ног, но, тем не менее, он остается человеком. А вот лишившись разума, человек перестает быть человеком.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме