Слова об экс-президенте Туркмении уберут из гимна страны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Слова об экс-президенте Туркмении уберут из гимна страны

09.12.2008

Правительство Туркмении собирается изменить государственный гимн страны, убрав оттуда строки, посвященные бывшему лидеру государства Сапармурату Ниязову, пишет деловая газета "Взгляд".
С идеей поменять текст гимна выступила председатель туркменского парламента (меджлиса) Акджа Нурбердыева. Свое предложения она объяснила, с одной стороны, "многочисленными обращениями граждан", а с другой, необходимостью привести гимн в соответствие с общепринятыми международными стандартами.
Судя по всему, новый гимн будет представлен 21 декабря - во вторую годовщину смерти Ниязова, сообщает BBC.
Напомним: вождь и глава всех туркмен (по-туркменски "Туркменбаши" упоминался), как в стране называли Ниязова при жизни, упоминался в гимне трижды. В гимне государство называется "творением великого Туркменбаши".
Решение об изменении слов гимна укладывается в общий ход реформ, проводимых новым президентом страны Бердымухамедовым и, так или иначе, направленных на смягчение культа личности Ниязова.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме