Николай Бурляев: "Он был духовным архитектором возрождающейся России" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Николай Бурляев: "Он был духовным архитектором возрождающейся России"

Патриарх Алексий II / 06.12.2008


Народный артист России поделился своими личными воспоминаниями о почившем Патриархе Алексии II …

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий и Николай Бурляев "По промыслу Божию России в очень трудные времена был дан Патриарх Алексий, не кто-то другой, а именно эта личность", - сказал в интервью "Русской линии" президент Международного кинофорума "Золотой витязь", народный артист России Николай Бурляев, оценивая роль и значение для России, мира и Православия Патриаршего служения покойного Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

"Святейший понимал, что такое Запад и Россия. Это был человек, прошедший подвижническую жизнь. Но мы только со временем сможем оценить в полной мере все то, что удалось Патриарху Алексию сделать для Руси Великой в это переходное время, во время становления новой России. Он был ее главным зодчим, духовным архитектором возрождающейся России. Если ныне в дехристианизированном мире пропадает вера, закрываются и продается один храм за другим, то в России при Патриархе Алексии были открыты и построены тысячи храмов и монастырей. Именно он уберег Россию от гражданской войны в 1993 году. Именно при нем Патриарх Алексий II благословляет Президента МКФ "Золотой Витязь" Николая Бурляева произошло долгожданное воссоединение Русской Церкви в Отечестве и Русской Зарубежной Церкви. Именно он способствовал росту престижа России в мире и гармонизации жизни внутри России. И недаром с таким глубоким уважением отзываются об ушедшем Патриархе руководители всех главных конфессий: католицизма, ислама и иудаизма. Все отдают дань уважения толерантности и мудрости Патриарха Алексии, но при всей своей мягкости Патриарх Алексий был нетерпим к греху и злу. Он последовательно отстаивал истину на земле и в России", - отметил народный артист России.

Николай Бурляев также поделился своими личными воспоминаниями о Святейшем Патриархе Алексии II: "Лично для меня это очень большая и невосполнимая утрата, поскольку последние 18 лет Патриарх Алексий был главным духовником и почетным попечителем международного кинофорума "Золотой Витязь", и все эти 18 лет он последовательно, бережно и уважительно опекал и поддерживал кинофорум "Золотой Витязь". Я думаю, что именно наше взаимодействие было поводом для переоценки Церковью Русской роли искусства, кинематографа и театра в жизни общества, и недаром именно при Патриархе Алексии в "Основах социальной концепции РПЦ" записано позитивное отношение к искусству, кинематографу и театру как к опыту обновленной духовной жизни человека".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме