В.Ющенко: Воин Железной сотни и боец дивизий Кирпоноса одинаково любили Украину 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В.Ющенко: Воин Железной сотни и боец дивизий Кирпоноса одинаково любили Украину

05.12.2008

Президент Украины Виктор Ющенко требует от органов прокуратуры быстрой и адекватной реакции на события вокруг перезахоронения советских воинов в городе Комарно Львовской области, сообщает ИА "Росбалт" со ссылкой на пресс-секретаря украинского лидера Ирину Ванникову. По ее словам, Ющенко отмечает, что "каждый, кто пренебрежет святым принципом, должен отвечать перед законом". Она рассказала, что украинский президент категорически осуждает любые проявления неуважения к воинским захоронениям. Он сказал, что всем - каждому воину, кто боролся за Украину в те времена, следует отдать большое уважение и честь.
"Президент призывает понять, что во времена Второй мировой войны, оказавшись между тоталитарными империями Гитлера и Сталина, украинцы восстали на неравную борьбу с обоими преступными режимами. Не их вина, а беда Украины, что ее лучшие сыновья были разделены фронтами", - добавила пресс-секретарь.
Как сообщила Ванникова, Ющенко однозначно подчеркивает, что украинцы должны склонить голову перед мужеством тех, кто до последнего сражался во враждебном окружении под Киевом, Севастополем, Одессой, в Карпатах и волынских лесах. "Они одинаково любили Украину - воин Железной сотни и боец дивизий Кирпоноса. Смерть каждого из них одинаково болезненно переживали их матери на Галичине или на Донбассе", - цитирует Ванникову пресс-служба президента Украины. По ее словам, Ющенко также подчеркивает, что не позволит ни одному представителю власти или политикам подвергать сомнениям победу украинского народа над фашизмом и сталинизмом.
"По информации СМИ, разрешение "на раскопки и перезахоронение" могилы советских воинов выдали украинские Госкомиссия по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий, а также Госслужба по вопросам национального культурного наследия", - уточнили в МИД РФ. Также МИД указал на ряд подобных фактов, которые составляют "леденящую душу картину"
МИД Украины на это ответил комментарием, в котором потребовал не вмешиваться во внутренние дела страны, указав на то, что Украина лишь "возвращает имена украинцев, которые не покорились ни гитлеровцам, ни коммуно-большевикам, а своей жизнью заплатили за независимость Украины".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме