"Небрежение правами православного большинства является серьезной ошибкой власти" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Небрежение правами православного большинства является серьезной ошибкой власти"

05.12.2008

Союз православных граждан (СПГ) выражает озабоченность в связи с решением прокуратуры Пензенского района Пензенской области признать незаконным обязательное преподавание "Основ православной культуры" (ОПК) по иску исламской общины, сообщает ИА "Росбалт" со ссылкой на сообщение СПГ.
"ОПК - светский культурологический предмет, и он может быть обязательным так же, как история, русская литература или обществоведение, - говорится в документе. - Прокуратура в угоду агрессивному меньшинству, добивающемуся уничтожения ОПК, смешивает культурологический и религиозный предмет. Религиозные предметы действительно нельзя преподавать в обязательном порядке, но при чем здесь культурологические?" "Возникает опасность, что теперь, с помощью этого прецедента, открыт путь к ликвидации "Основ православной культуры" еще до 1 января 2009 года, когда ликвидируется региональный компонент", - отмечают авторы сообщения.
"Православное большинство России так и не получило никаких гарантий сохранения ОПК в федеральном компоненте, - констатируют в СПГ. - Такое небрежение правами православного большинства, особенно в период экономического кризиса, является очень серьезной ошибкой власти, которую еще не поздно исправить".
В свою очередь в Русской Православной Церкви подчеркивают, что ограничение преподавания основ Православия в школе открывает путь сектантам. "Подобные запреты - прямой путь к сектантам, которые уже сидели в катакомбах как раз в Пензенской области. Те, кто встает на пути преподавания православной культуры, должны напрямую отвечать за рост криминала в области", - заявил руководитель пресс-службы Московской Патриархии Владимир Вигилянский "Коммерсанту".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме