Митрополит Иларион: Патриарх Алексий и Митрополит Лавр успели сделать главное дело их жизни 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Иларион: Патриарх Алексий и Митрополит Лавр успели сделать главное дело их жизни

Патриарх Алексий II / 05.12.2008


Первоиерарх РПЦЗ отслужил панихиду по Предстоятелю Русской Церкви …

Первоиерарх РПЦЗ митрополит Иларион (фото <a class="ablack" href="http://www.patriarchia.ru/">Патриархия.ru</a>)"С болью в сердце воспринял я весть о кончине Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и от имени Русской Зарубежной Церкви спешу выразить свое соболезнование Священному Синоду, собратьям-архипастырям, всечестным отцам, братьям, сестрам и детям всей Русской Православной Церкви", - говорится в заявлении Первоиерарха РПЦЗ Митрополита Илариона в связи с кончиной Святейшего Патриарха Алексия.

"Воистину, как говорит преподобный Симеон, Новый Богослов: "Начало жизни у меня есть конец, конец - начало, я не знаю, откуда прихожу, не знаю, где нахожусь, и не знаю, куда опять завтра пойду". Такова судьба каждого человека. И ныне, в сей час нашей общей заупокойной молитвы, перед нами встает светлый образ Святейшего Патриарха Алексия, который поистине был добрым и самоотверженным подвижником возрождения Русской Православной Церкви, восставшей из руин после стольких лет безбожных гонений. Новопреставленный Святейший Патриарх был проповедником покаяния и возвращения русского народа к своим историческим корням, к своим святорусским идеалам", - передает слова владыки официальный сайт РПЦЗ.

Призвав собратьев-архипастырей, клир и паству Русской Зарубежной Церкви к молитве о упокоении души Святейшего Патриарха Алексия, митрополит Иларион совершил панихиду по Предстоятелю Русской Православной Церкви в своей синодальной резиденции в Нью-Йорке.

Митрополит Лавр и Патриарх Алексий (коллаж <a class="ablack" href="http://www.rian.ru/">РИА "Новости"</a>)После панихиды владыка Иларион сказал, что Русская Зарубежная Церковь - вместе со всеми православными - скорбит о кончине Патриарха, который лишь на семь с половиной месяцев пережил приснопамятного Высокопреосвященнейшего Митрополита Лавра - прежнего Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви, подписавшего вместе с Патриархом Алексием в мае прошлого года исторический Акт о каноническом общении, который прекратил почти вековой духовный разлад русских православных людей в Отечестве и за его пределами. "Знаменательно, что Митрополит Лавр и Патриарх Алексий почили в этом году, успев сделать главное дело своей жизни", - сказал глава Русской Зарубежной Церкви.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме