В Ялте прошла конференция "Крым в контексте Русского Мира: история и современность" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Ялте прошла конференция "Крым в контексте Русского Мира: история и современность"

04.12.2008

21-23 ноября 2008 г. в г. Ялта состоялась конференция "Крым в контексте Русского Мира: история и современность", которая была организована Русской общиной Крыма при поддержке Верховного Совета Автономной Республики Крым и Фонда "Русский Мир", сообщает пресс-служба Русской общины Крыма.
На конференции были рассмотрены следующие аспекты темы:
- Геополитика России и Крым;
- Русский Мир: проблемы социальной мобилизации в условиях политических вызовов современности;
- История Крыма в истории Русского Мира;
- Социокультурные основания политического единства Русского Мира;
- Русский язык как средство социальной коммуникации и интеграции. Его значение для Крыма и Украины;
- Политика централизации и практика регионализма. Крым в унитарной Украине;
В работе конференции приняли участие политологи, философы, историки и филологи крымских вузов - Таврического национального университета им. В.И.Вернадского, Крымского юридического института Национальной юридической академии им. Ярослава Мудрого, института истории Южной Украины, Национальной академии природоохранного и курортного строительства, Научного центра историко-краеведческих исследований и Свода памятников Украины в АР Крым, представители Верховного Совета АР Крым, а также ученые и исследователи из Луганска, Донецка, Харькова, Днепропетровска, Одессы, Кировограда, Черкасс, Запорожья, Киева, Санкт-Петербурга, Москвы.
По итогам работы Конференции были приняты предметные рекомендации, адресованные органам власти, политическим и общественным организациям.
В документе, в частности, предлагается: инициировать обращения в суды крымчан, граждан Украины, с исками о защите своих конституционных прав и прав, зафиксированных в международных обязательствах и законодательстве Украины на получение образования, информации и применение родного языка; неукоснительно добиваться исполнения Конституции Крыма о применении русского языка во всех сферах жизнедеятельности и во всех официальных органах АРК; организовать контроль об исполнении Конституции АРК в языковой сфере с регулярными отчетами на президиумах и сессиях ВС АРК; детально изучить опыт Харьковского областного Совета (пригласить его депутатов на сессию, провести совместные депутатские слушания) по защите статуса русского языка как регионального; общественным и политическим организациям Крыма, ориентирующимся на поддержку русскокультурных граждан - сформировать координационный совет для организации совместных действий и проведения регулярных консультаций; создать сеть гуманитарно-правовых центров во всех городах и районных центрах Крыма для оказания юридической помощи и защиты неотъемлемых гражданских прав в области здравоохранения, образования, судопроизводства, языковой политики.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме