Петербург почтит память Иоанна Кронштадтского автопоходом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Петербург почтит память Иоанна Кронштадтского автопоходом

04.12.2008


В городе на Неве прошла презентация программы автопаломничества Кронштадт-Сура в память 100-летия преставления святого …

30 ноября, в Санкт-Петербурге в храме святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова исторического подворья Леушинского Иоанно-Предтеченского монастыря состоялась общественная презентация проекта Мемориального авто-паломничества по Русскому Северу, посвященного 100-летию со дня преставления святого праведного отца Иоанна Кронштадтского (Иоанновского авто-паломничества), сообщает «Русская линия». Как рассказал его инициатор - кандидат философских наук, полковник запаса Михаил Смагин, акция, получившая благословение митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, начнется 20 декабря от музея-квартиры всероссийского пастыря в Кронштадте.
Открывая презентацию, протоиерей Геннадий Беловолов отметил: «Существуют разные жанры паломничества: есть небольшие частные, есть приходские, я знаю, что многие батюшки организуют такие паломничества. Сегодня же состоится презентация паломничества нового уровня, современного, более организованного, более концептуального». В путешествие по Русскому Северу на родину "дорогого батюшки" отправятся несколько автомобилей "ВАЗ-Патриот", которым предстоит преодолеть путь в 2 тыс. км. Они проедут по пяти субъектам Российской Федерациям и по территории трех епархий. Как подчеркнул Смагин, автопаломничество будет носить в первую очередь духовный смысл. "Мы совершим его из желания послужить батюшке", - сказал он.
"История паломничества в Суру возникла еще при жизни отца Иоанна Кронштадтского, и первым паломником в деревню Сура был сам батюшка. Отец Иоанн вообще много ездил, но его поездки были в основном миссионерские, и единственная поездка именно с паломнической целью была поездка на малую родину, в деревню Сура", - отметил протоиерей Геннадий Беловолов.
По его словам, несколько издательств пожертвуют книги об отце Иоанне Кронштадтском и вышедшие в России труды самого батюшки, из них сформируют библиотечки для жителей Пинеги, Верколы и других населенных пунктов Архангельской области. Принимаются и частные дары: до начала акции книги собирают на Леушинском подворье Санкт-Петербурга.
Главный редактор информационного агентства «Русская линия» Анатолий Степанов, представляя проект Иоанновского авто-паломничества, рассказал о том, как «еще весной Михаил Смагин обратился в редакцию «Русской линии» с идеей проведения похода». «Нам его инициатива показалась своевременной, особенно учитывая тот факт, что хотя Святейший Патриарх Алексий объявил этот год Годом Иоанна Кронштадтского, но, к сожалению, широкомасштабных торжеств, по образцу Саровских, организовать не удалось», - отметил он. В Санкт-Петербургской епархии разработана программа «100 благих дел к 100-летию дорогого батюшки», но ее реализация, к сожалению, не имеет широкого общественного звучания. Мемориальный автопоход станет первым межепархиальным мероприятием, посвященным памяти праведного отца Иоанна.
Проект уже получил поддержку представителей петербургских властей, в частности, его поддержали депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга председатель Комитета по законодательству Виктор Леонидович Евтухов, депутат от Кронштадта Елена Владимировна Бабич и присутствующий на презентации депутат Евгений Евгеньевич Марченко.
А.Колышкин



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме