В Керчи открыт Русский Дом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Керчи открыт Русский Дом

03.12.2008

В воскресенье в Керчи состоялось открытие Русского Дома - представительства Русской общины Крыма, сообщает представитель Русской общины Крыма Татьяна Маринушкина. Первыми поднялись по ступеням нового крымского культурного центра Первый заместитель Председателя Верховного Совета АРК Сергей Цеков, Генеральный консул Российской Федерации в г. Симферополе Игорь Астахов, Председатель Постоянной комиссии Верховного Совета АРК по культуре, делам молодежи и спорту Олег Родивилов, заместитель Председателя Совета министров АРК Татьяна Умрихина.
"Русский Дом открыт именно в Керчи не случайно, ведь это - город, наиболее удаленный от столицы автономии, однако находящийся ближе остальных к границам Российской Федерации. Всего четыре километра отделяют керчан от россиян, потому так тесны культурные, экономические, родственные связи горожан с соседним государством. И потому уже более трех лет одной из самых серьезных и значимых среди общественных организаций города является Русская община Керчи", - говорится в сообщении.
Акции, проводимые Русской общиной, поддерживает большинство населения города. Керчане, сплоченные русской идеей, выступали против вторжения НАТО в Крым, участвовали в акциях «За русский язык» и «Георгиевская ленточка». А сейчас смогут собираться вместе в стенах Русского Дома, призванного стать центром притяжения всех друзей России. «Это знаковое событие, с которого, я уверен, начнет возрождаться наш союз и единство с Россией, - прокомментировал открытие Русского Дома председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков, - что бы ни происходило в предыдущие годы, сегодня мы убеждены, что Крым был, есть и будет неотъемлемой частью единого великого Русского мира. Согласно официальной статистике, русских по происхождению и национальности в Крыму больше половины, а по языку - 80 процентов. Но я уверен, что более 90 процентов крымчан думают и видят сны именно на русском языке».
С.Цеков передал председателю Русской общины Керчи Николаю Черевкову символический ключ от Русского Дома, поблагодарил за самоотверженный труд, ведь керчане практически с ноля за три месяца сумели провести работы по строительству и благоустройству здания. А также вручил грамоты людям, которые принимали участие в стройке и помогли в оборудовании Дома.
«Этим ключом мы откроем сердца украинских и русских политиков, раскроем границы, которые нагромождаются между нашими государствами, - подчеркнул в своем эмоциональном выступлении депутат Верховного Совета АРК, и.о. министра промышленной политики, транспорта, связи и ТЭК АРК Николай Черевков. - Мы хотим жить одним русским миром, как было на протяжении тысяч лет, хотим работать вместе. И мы будем отстаивать нашу связь с Россией».
Присутствующий на открытии Генеральный консул Российской Федерации в г. Симферополе Игорь Астахов заявил о готовности консульства поддерживать программы и деятельность Русской общины в целом и Русского Дома в частности, уделять должное внимание соотечественникам. Он пожелал Дому стать символом Русского мира в Керчи, развиваться и процветать.
В этот день в стенах Русского дома звучали не только торжественные речи и поздравления, но и стихотворения русских поэтов, русские романсы и народная музыка. Так будет и впредь, ведь, по словам Николая Черевкова, Русский Дом станет значимым культурным центром, где будут проходить творческие вечера, выставки, различные мероприятия, А в будущем, возможно именно здесь разместиться официальное представительство Краснодарского края. Русская община Крыма уже ведет об этом переговоры с Российской стороной.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме