Чего боятся россияне? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Чего боятся россияне?

03.12.2008

Ученые из Института Социологии РАН, представили доклад "Чего боятся россияне". Большинство опрошенных, выбирая из предложенного набора страхов, однозначно заявили, что не испытывают ни один из них", сообщает ИА "Новый регион".
Тем не менее, 37% респондентов указали хотя бы один вид иррационального страха из-за возможного негативного вмешательства в их жизнь потусторонних сил. Социологи отмечают, что данная статистика мало варьируется в зависимости от социально-демографического статуса, то есть подобные страхи характерны и для бедных, и для богатых.
Как свидетельствует исследование, наиболее распространенный в России иррациональный вид страха - это боязнь сглаза. О своих опасениях подобного рода сообщили 22% опрошенных россиян. При этом во всех возрастных категориях количество людей, верящих в "недобрый глаз" превышает 20%. 13% респондентов признались, что верят в дурные приметы - черную кошку, рассыпанную соль и т.д. Еще 10% россиян испытывают тревогу по поводу вещих снов. 4% опрошенных заявили, что испытывают тревогу по поводу вероятного пришествия инопланетян. При этом большинство граждан, опасающихся пришельцев, относятся к возрастной категории 22-30 лет, проживающих в поселках городского типа.
Любопытно, что страх по поводу вампиров и вурдалаков испытывают граждане постарше - в категории 31-40 лет, проживающие в сельской местности - 7%. А всего в вампиров верят 5% россиян. Еще 3% опрошенных рассказали о своем страхе "снежных людей" и "зеленых человечков". Большинство из них - молодые люди от 18 до 21 года, проживающие в селах. Почти каждый десятый взрослый россиянин (9%) ощущает ужас, предвидя козни целой группы нечисти. Характерно, что в мегаполисах ни один из опрошенных не признался в подобных страхах.
Единственный иррациональный страх, имеющий точку локализации в социальной группе, - страх адских мук и воздаяния за грехи - характерен для людей преклонного возраста. В возрастной категории "свыше 60-ти" в Страшный суд верят 16% граждан (среди всех возрастных групп - 12%).
"В большей степени иррациональным страхам подвержены жители поселков городского типа, которые чаще других боятся пришельцев из космоса и летающих тарелок, оговоров и сглазов, черных примет", - говорится в исследовании ИС РАН.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме