Михаил Погребинский: "Ющенко пытается сохранить политическую силу" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Погребинский: "Ющенко пытается сохранить политическую силу"

Политический кризис на Украине / 02.12.2008


Киевский политолог, комментируя решение президента Украины возглавить "Нашу Украину", отметил что часть партийной элиты НУ ориентирована на Тимошенко …

Михаил Погребинский "Почему Виктор Ющенко решил возглавить "Нашу Украину"? Конечно, это явное нарушение конституции. Президент не может возглавлять никакой коллективный орган, никаких других полномочий, кроме президентских, у него и быть не должно. Но с точки зрения политической технологии, я думаю, это попытка Ющенко сохранить политическую силу. Это делается для того, чтобы в перспективе лучше использовать партийный ресурс в политических планах Ющенко - баллотироваться в президенты", - заявил в интервью "Русской линии" известный украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, комментируя избрание 29 ноября партией "Народный союз "Наша Украина"" (НСНУ) своим председателем украинского президента.

Кроме того, как сообщает "РБК-Украина", вчера президент Украины Виктор Ющенко заявил, что "Наша Украина" наполовину куплена Блоком Юлии Тимошенко (БЮТ) "по определенным мотивам". Он уточнил, что речь идет о портфелях. Ющенко заявил, что то, что произошло с коалицией - это, фактически, "Грузия-2". По его словам, был план присоединить к коалиции Партию регионов и Коммунистическую партию и "развернуть курс страны на 180 градусов". "Но есть одна проблема: не делится должность премьер-министра. И для того, чтобы разделить эту должность, необходимы выборы", - сказал В.Ющенко.

Касаясь кандидатуры на должность председателя Верховной рады, В.Ющенко отметил, что она должна быть от "Нашей Украины". "Кто будет спикер - это вопрос, который относится исключительно к компетенции парламента. Никто перстом указывать не будет", - сказал глава государства. "Мы исходим из того, что эта кандидатура должна быть от "Нашей Украины", - добавил он. В то же время В.Ющенко заявил, что, будучи лидером одной политической силы, не хочет отвечать за то, что "не принадлежит к действиям его партии". "Главная задача сегодня - сформировать, в частности в парламенте, добрую волю тех политических сил, которые бы могли сформировать большинство, которое бы могло быть больше 226 голосов, которое бы могло принять необходимые для страны решения и законопроекты", - сказал президент Украины.

По словам М.Погребинского, "в свою очередь, Юлия Тимошенко имеет самый высокий рейтинг в том электоральном поле, на которое мог рассчитывать президент, который имеет сейчас рейтинг всего три процента". "Тимошенко же имеет около двадцати процентов поддержки. Она со стопроцентной вероятностью пройдет во второй тур, и все сторонники Ющенко вынуждены будут делать выбор в ее пользу. Некоторые из них уже сделали это сейчас. Когда Ющенко заявил, что половина "Нашей Украины" уже "куплена" - можно оставить на его совести это выражение. Смысл в том, что эти люди уже ориентированы на Тимошенко, и это правда", - подчеркнул Михаил Погребинский.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме