К 2025 году половина населения Земли будет страдать от нехватки пресной воды 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

К 2025 году половина населения Земли будет страдать от нехватки пресной воды

01.12.2008

К 2025 году половина населения Земли будет страдать от нехватки пресной воды, а количество беженцев от водного дефицита к 2030 году может превысить 500 миллионов человек, заявил член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян, сообщает Manwb.ru.
"Сегодня в условиях постоянной нехватки воды живет не менее 1,1 миллиарда человек, более 2 миллиардов людей регулярно испытывают "водный стресс". Неутешительны прогнозы: к 2025 году по крайней мере половина растущего населения Земли будет страдать от дефицита пресной воды", - сказал ученый, выступая с докладом на заседании президиума РАН. По его словам, к концу 2020-х годов в мировое хозяйство будут вовлечены почти все экономически доступные ресурсы пресной воды, исключения можно будет найти только в Бразилии, России и Канаде. Дефицит воды станет основным из ресурсных ограничителей развития экономики, вызовет нестабильность международной обстановки, массовую эмиграцию из необеспеченных водными ресурсами стран. "Развитые государства будут вынуждены решать сложнейший вопрос: что, где и как делать, чтобы не оказаться "затопленными" потоком беженцев от водного дефицита а их количество уже к 2030 году может превзойти 500 миллионов человек)", - отметил Данилов-Данильян.
"Россия занимает второе (после Бразилии) место в мире по валовым ресурсам пресной воды. Страна располагает практически всеми иными видами ресурсов, необходимых для производства водоемкой продукции (углеводороды, руды металлов, лес, химическое сырье, земли, пригодные для продуктивного сельского хозяйства)... Россия располагает возможностями удовлетворить значительную часть потребностей мирового сообщества в водоемкой продукции и может претендовать на первую роль на соответствующем рынке", - говорит ученый.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме